厦门市住房局筹集直管公房解决思明区环卫工人“住房难” 2019年09月18日

channelId 1 1 2 7daad955bdbd459dab20489fb038fe2c
联播
视频简介

厦门市住房局筹集直管公房解决思明区环卫工人“住房难”

  近日,市住房局筹集113套(间)直管公房,用以安顿思明区环卫工人。这批住房将由思明区环卫中心作为承租人,统一调配安排给一线环卫工人租住。

  这次筹集的113套间房源都位于思明区,它们多为原承租户申请保障性住房后退出的,市住房局在保障老城区解危解困应急备用房源充足的情况下,充分发掘直管公房的潜力,将它们腾挪盘活,用于就近解决思明区环卫工人“住房难”问题。

  市住房局住房公积金和房政房改处 周旋:直管公房分布在思明区各个地方,那我们环卫工人工作也是在我们思明区各个地方,这样便于环卫工人就近工作,就近生活。

  据了解,我市一线环卫工人不少是外来务工人员,由于没有厦门户籍,他们无法申请保障性租赁房。市住房局表示,让一线工人租住直管公房,不仅解决了他们早出晚归的问题,而且由于直管公房的租金仅为每平方米4元,还能很大程度上减轻他们的经济负担。

  环卫工人 杨瑞忠:以前(到社会上租房)房租一个月要600元,现在一个月只要几十元,可以省好几百块的费用。

  为了让环卫工人住得安全舒适,市住房局已投入73万元对房屋进行简易装修,之后将与思明区环卫中心签订承租协议,由思明区环卫中心确定分配方案,统一将房屋调剂给一线环卫工人租住。

热词: 厦门市住房局 筹集 直管公房 解决 思明区 环卫工人 住房难