厦门公交全面推行“人机分离” 专心开车保安全

发布时间:2019年09月19日 19:55 | 来源:厦门网


  18日起,厦门所有公交车驾驶员开车前都要有一个必选动作——把手机放入存放盒中,违者就要面临相应的处罚。厦门公交集团表示,为了确保行车安全,他们昨天起全面推行人机分离规定,要求驾驶员公开存放,接受社会监督;同时,希望全社会都能关注这个问题,司机开车途中禁用手机。

  开车时注意力更集中

  根本不用想手机的事

  昨天一上班,2路车司机林妙琴就被告知:“上车就要把手机放入手机盒,途中不能拿手机。”她照做了,发现手机存放盒就在驾驶室左前方的位置,很显眼。以前,她是把手机放在包里,现在突然放在存放盒里,还有点不习惯。

  “开车不能使用手机是明令禁止的,平时也是这么做的。”林妙琴说,手机放在盒里,她到终点站休息时一摸包里怎么手机没了,才想起放在车上的手机盒里忘记拿了。

  林妙琴坦言,人机分离可以让她开车更专心,注意力更集中,开车时根本不用想手机的事。

  据介绍,从今年8月中旬起,厦门公交集团在集美公交951路、958路试点人机分离,逐步拓展到一个车队、集美公司,效果不错,进而推广到所有公交线路。9月17日手机存放盒安装完成,昨天起这一规定在集团全面推广实施。

  司机公开接受乘客监督

  违者按照规定给予处理

  “人机分离,公开存放,社会监督。”厦门公交集团安监部副经理黄睿说,现在手机就像是人体的一部分,路上常见一些人边骑车边看手机,想想都让人感到可怕;还有,因为开车使用手机引发交通事故的案例时常发生。虽然他们要求驾驶员开车时禁止使用手机,但力度还不够,所以此次全面推行人机分离,要求驾驶员开车前将手机放入存放盒,公开接受乘客监督。乘客如有发现驾驶员未把手机放入存放盒内,可拨打公交客服968828或车厢内张贴线路负责人电话投诉。他们还给各家子公司发文,要求务必严格落实,发现违者即按照相关规定给予处理。

  如果驾驶员忘记带手机了,可向站务人员报备,避免不实投诉。针对行车途中突发事件等紧急情况,驾驶员如需报警或报调度,应按照规定将车辆停放在安全位置,拉好手刹,打开危险警示灯,才能使用手机拨打电话。

  据介绍,除了厦门,中山、鞍山、烟台等地也在试点公交人机分离,虽然具体要求不一,但目标一致——让行车更安全。

  此外,厦门公交集团已启动“除隐患,遏事故,保安全”百日行动,严查违法违规、严控野蛮驾驶、严处屡教不改,确保每辆公交车都有更加安全的行驶状态,切实提高厦门公交服务水平。

  希望“人机分离”

  成文明出行新风尚

  厦门公交集团副总经理赵俊:公交司机“人机分离”,希望社会公众予以监督,更期待有更多驾驶人,尤其是营运车辆驾驶人加入这一行列,杜绝开车时使用手机现象,让“人机分离”成为文明出行新风尚。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP