提振制造业企业发展信心:厦门市首例增量留抵退税落地 2019年09月19日

channelId 1 1 2 08f4ea6e2c564a1684824ce0923b88b1
联播
视频简介

提振制造业企业发展信心:厦门市首例增量留抵退税落地

  记者从市税务局了解到,“退还部分先进制造业增量留抵税额”政策近期已在厦门市落地。符合条件的先进制造业企业可以按月申请增量留抵退税,这将有利于企业加快资金周转效率,更快更好发展成长。

  据了解,生产销售非金属矿物制品、通用设备、专用设备及计算机、通信和其他电子设备四个行业的先进制造业企业,可以按月申请增量留抵退税。

  主营环境保护专用设备制造的厦门龙净环保技术有限公司是我市首家得到增量留抵退税的企业。公司财务负责人告诉记者,按照原先的留抵退税政策,企业一年最多只能退两次税,并且要连续六个月增量留抵税款大于零、第六个月增量留抵税额不低于50万元才能申请退税。而现在,不仅对于企业每个月的增量留抵没有金额限制,还可以每月申请退税,为他们加快研发、进行产品改进和技术创新提供了资金支持。

  厦门龙净环保技术有限公司财务 陈丽仙:(这次)我们共退了400多万的(增量留抵退税款),这样子也加快了我们公司企业的资金周转,对我们的企业的高质量的发展也起到一个积极的作用。 

  厦门火炬高新区税务局税政一科 方力红:原先纳税人当期允许退还的增量留抵税额是有一个60%的退还比例的,那现在(这四个行业)纳税人最高是可以实现100%的增量留抵退税。

  税务部门提醒,符合条件的纳税人在增值税纳税申报期限内,向主管税务机关提交申请表,就能享受这项政策优惠。

热词: 提振 制造业 企业 发展信心 厦门市 首例 增量留抵退税落地