共饮龙江水(九):用“生态+”模式书写“绿水青山”的答卷 2019年09月19日

channelId 1 1 2 f7796bb2b8f84c95bd25c42c3f3136fa
联播
视频简介

共饮龙江水(九):用“生态+”模式书写“绿水青山”的答卷

  2017年以来,漳州积极探索“生态+”模式,打造城区的“五湖四海”项目。其中的“五湖”,就包括曾经受到严重污染的湖水。跟着记者一起再访漳州南湖文化生态园及九十九湾,看看当时的黑臭水体,是如何变成今天的生态公园。

  郁郁葱葱的绿树与湖水相映成趣,湖面的天鹅悠闲自在,市民三五成群在小道上嬉笑,这些画面既和谐又温馨。但你能想象吗,两年前,这里还是一片沟渠错落凌乱、水体污染严重的区域,附近民众全都绕道走。

  漳州高新区管委会副主任 田允瑞:以前南湖这个片区是漳州的老工业基地,这个是原来比较杂乱,工厂破损以后呢,脏乱差,污水比较多。

  2017年初,为改善漳州市区的整体水环境,南湖片区迎来了大刀阔斧的整改。湖边围挡的鱼虾养殖池全部拆除,水域上游生猪养殖场全部搬迁,片区内的生产、生活污水,处理达标后才能排放。此外还打通了南湖与大量独立水塘、沟渠的联系,引入九龙江西溪河水,让南湖水内外循环“活起来”。

  厦门广电集团记者 廖媛:治理南湖水质状况,还有一项非常重要的内容,那就是水生态修复,大家看到湖面上这些成群结队的天鹅,湖两旁种植的树木,以及湖底生长的水草等,都是南湖生态系统的一部分,保护南湖生物多样性不仅能够使生态园更加美观,而且还能依靠自然界本身的生态循环,达到净化水质的作用。

  作为漳州市区的靓丽风景,南湖文化生态园如今已成为越来越多的漳州市民休闲、游憩的好去处,让更多生态发展红利惠及民生,如果说南湖的生态改造,是邀请市民走进公园,那么漳州“九十九湾”的整治,更是将生态绿地建到市民家门口。

  漫步在九十九湾湖畔,红砖古厝古朴庄重,微风轻抚,犹如置身江南小镇。经过清淤拓通、岸线修复、污染源综合整治等,河道沿岸的景观得到修复,水质也明显好转。

  龙岩电视台记者 谢秋煌:经过几年的整治,九十九湾不仅美如画,排入北溪、西溪的内河水也干净了,有效保护了九龙江这条母亲河。

  明年3月前,漳州九十九湾将完整连通九龙江的支流北溪和西溪,串联附近两个生态湿地,提高城区内涝防治标准,形成脉络清晰、水流通畅、水生态环境良好的连通水系。

  漳州市住建局城建科科长 沈峰:我们对污染源的整治主要包括上游农村污水的收集治理,中游城区里面小区、街巷、店面的这些污染的综合收集整治,包括最末端污水处理厂的扩建提标等等,这一系列工作都还在持续不断地推进。

  九十九湾最末端的污水处理厂,就包括这间——东墩污水处理厂。

  漳州电视台记者 李莹莹:这个地方呢,它是东墩污水处理厂的进水闸门,每一天从城市管网收集来的生活污水,就是通过这第一道闸门流入到东墩污水处理厂进行处理的,它的处理能力呢,可以达到每天13万吨,如果把它换算成分钟的话,一分钟就可以处理90几吨的污水。

  流经到东墩污水处理厂的生活污水,通过粗格栅、细格栅以及一系列的物理处理之后,污水进入生物处理阶段。然而,这些处理后的污水能否排放到大自然,还要经过最后一道考核,即水质监控系统。该系统与国家环保局网络相连,一旦数据异常,系统将发出提示或警告。目前,检测系统显示,经过处理的污水优于国家排放标准。

  漳州市东墩污水处理厂负责人 卢敏洲:我们东墩污水处理厂的整体规划是,日处理40万吨,现在我们已经完成了13万吨,现在一期已经基本处于满负荷状态。所以二期已经紧锣密鼓的开始了施工建设,预计到2020年的6月底完成整个的建设。

  2017年以来,漳州积极探索“生态+”模式,吸引一批金融企业及电商企业入驻。例如在南湖文化生态园,先后就有60多家企业落地,形成商圈集聚效应。漳州这座千年古城,正用“生态+”的手笔,写下“绿水青山”向“金山银山”转换的答卷。

热词: 共饮龙江水 生态+ 模式 书写 绿水青山 答卷