厦门打造多功能创新型苗圃基地:提升苗木自产率 保障城市绿化需求 2019年09月19日

channelId 1 1 2 5bb3ba4995cf4ff1b75a8016cabac807
联播
视频简介

厦门打造多功能创新型苗圃基地:提升苗木自产率 保障城市绿化需求

  为了满足绿化提升、新城建设发展需求,厦门市在集美田厝打造的集科研、实验、景观为一体的创新型苗圃基地目前已初步建成,这一基地每年可提供约10万株苗木。

  这片生长在水中,杆带红色的植物,叫红杆水竹芋,是从泰国引进的,在当地多为陆生,市政集团将它引进后驯化成了水生植物,而且杆从绿色变成了红色,高度也从原来的三、四十厘米长成了一米多高,它将被用于马銮湾新城湿地公园的绿化。

  厦门百城建设投资有限公司苗圃建设负责人 吴玉梅:对水质它会有一种改善的功能,所以我们就想整个马銮湾生态,它有很多湿地的公园,而且它又是一个生态岛,很多是造岛的,可能水质方面会比较差,我们就开始引进进来,驯化它。

  针对厦门市自产苗木品种单一、数量少,大部分苗木依赖外地供应的情况,今年以来,市政集团大力推动苗木生产基地的建设,在集美田厝建起了一座占地110亩的养绿基地,并以此为中心,整合、辐射岛外6座一般性苗木基地。养绿基地汇聚了观花、常绿、水生、棕榈等各类苗木200多种,其中不少是引进的新品种,基地还积极引进科研力量,共同开展耐盐碱性水生植物驯化等科研攻关,此外还与高新技术企业合作,共同研发绿化智能化管养系统,共建养护管理示范基地与培训中心,在我市打造集多项功能于一体的创新型苗圃基地。目前,这一苗圃基地总面积已达1325亩,年产苗木达到10万株,不仅有效保障了我市交通工程、市政工程的绿化需要,而且可以带动2000多个劳动力就业,提升农户的生活水平。

  厦门百城交通工程咨询有限公司总经理 叶志强:原来我们绿化工程所有的这些苗木,从外地采购的有80%的量,那我们现在通过这个苗圃的建设,可以把整个的比例降到50%。

热词: 厦门 打造 多功能创新型苗圃基地 提升 苗木自产率 保障 城市绿化需求