马巷市场监管所:逐一检定电子秤 打击缺斤短两行为 2019年09月19日

channelId 1 1 2 4b2eb2bfc5cf4f2abf77b65a95f5f4df
联播
视频简介

马巷市场监管所:逐一检定电子秤 打击缺斤短两行为

  在整治螃蟹绑大绳问题的同时,规范计量器具的使用也是这次水产品称重整治行动的重点。18日上午,翔安马巷市场监督管理所对辖区内农贸市场里的电子秤展开拉网式检查,对每台电子秤进行检定,打击缺斤短两的违法行为。

  市衡器检定站计量检定员 林亚华:像这种就挺标准的,它是市斤秤。(刚看您一直在移动砝码,为什么要移动它呢?)看它的稳定性,因为如果四个脚,如果没有放在同一个位置有倾斜,会有偏差。

  18日上午,在翔安马巷中心农贸市场,执法人员对市场内水果、禽类、肉类、水产品等经营户进行了检查,查看市场经营户使用的电子秤是否合格、是否存在破坏秤具准确度“缺斤少两”的问题。现场,执法人员在一个售卖海鲜的摊位上,发现电子秤存在猫腻,放上两公斤的标准砝码,每按一次电子秤的功能键,称重数字都多出100克。执法人员立即查扣了这台问题秤,要求经营者配合调查。

  市衡器检定站计量检定员 林亚华:这个是经过改良的,正常的秤是没有问题的,它的密码是特意加进去的,切换不一样的档位就不一样的斤数。

  那么,对于作弊秤要如何防范呢?执法人员介绍,一般通过调试、设定等手段改造的作弊秤很难被现场发现,消费者在购买商品后可以在公平秤上复称,发现缺斤短两的情况向市场管理部门投诉。另外,还可以利用身边已知重量的小物件,如手机、钥匙串等进行试秤。

  市衡器检定站市场组组长 刘建国:偏差比较大说明秤是密码秤,有作弊行为,还有一个方法就是,让摊主关机重启,这台秤就比较正常了。

  记者了解到,针对全市开展的规范水产品称重整治行动中,马巷市场监管将对辖区内4个大中型农贸市场,总计400多台电子秤,逐一进行检定,与水产品经营者签订“称重行为自律承诺书”,确保消费者的合法权益。同时,针对马巷辖区内超市、酒店等电子秤的检定及使用情况的检查也将同步推进。

  马巷市场监督管理所 马巷中队中队长 江文辉:针对屡教不改,还在使用密码秤,不诚信经营的经营者,进行立案查处,我们将把这些信息通报给摊位的所有人,不诚信的经营者在摊位招投标,或招租过程中将受到限制,或退出农贸市场经营。

热词: 马巷 市场监管所 检定电子秤 打击 缺斤短两行为