组建合唱团 助力文化振兴[今日视区 2019.09.20] 2019年09月20日

channelId 1 1 2 ae8107e203a2472ab9998bd32bed1d07
联播
视频简介

组建合唱团 助力文化振兴[今日视区 2019.09.20]

  18日晚上,同安区莲花镇军营村的褒歌广场响起了嘹亮的褒歌声。同安区庆祝新中国成立七十周年的配套活动——文化进乡村活动民俗文艺专场热闹上演,同安区莲花褒歌演唱团首次登台亮相,就让人印象深刻。

  演出在同安区莲花褒歌演唱团带来的《歌满茶园》中拉开序幕。随后,成功入围2019中国原生民歌节展演的褒歌调《茶乡来了总书记》,以及芗曲说唱《芗村美》、歌表演《来去厦门》等精彩节目一一登台亮相。

  此次演出是莲花褒歌演唱团的首次亮相。莲花褒歌演唱团由莲花镇本地的村民组成,其中有不少本土文艺骨干,年龄从20多岁到50多岁不等。这支45人的队伍是从数百名报名者中遴选出来的。因为莲花褒歌多以男女对唱方式进行,合唱团里除了32名女队员外,还有13名男队员。

  近年来,同安区高度重视省级非遗莲花褒歌的传承和推广工作,区文化部门表示,将把莲花褒歌演唱团打造成乡村振兴文化先行团,推动旅游文化产业深度融合,使之成为振兴和发展乡村文化的骨干力量,同时也希望以此推动莲花褒歌从乡村舞台走向国内外大舞台,展现古城同安丰富的文化底蕴。

热词: 组建合唱团 助力文化振兴 今日视区