乡村学校少年宫为农村娃打开一片天[今日视区 2019.09.20] 2019年09月20日

channelId 1 1 2 3926ca3e7e194e768acfe64bc1c183ff
联播
视频简介

乡村学校少年宫为农村娃打开一片天[今日视区 2019.09.20]

  悠扬婉转的陶笛、虎虎生威的武术、色彩绚丽的农民画……谁能想到,这些精彩的表演和作品都出自同安区乡村学校西塘小学少年宫的孩子们。要知道,这些农村娃以前见到生人都会不由自主地往后躲,是乡村学校少年宫给他们带来了巨大转变。下面,我们就一起去西塘小学少年宫2019年学习成果汇报演出现场看一看。

  18日下午,西塘小学格外热闹,合唱《放飞理想》、陶笛演奏《龙的传人》、歌仔戏《十八相送》等十多个节目轮番上演。舞台上,西塘小学的师生们倾情表演。这些精彩节目正是学校乡村学校少年宫的建设成果。

  歌仔戏小演员文程是外来务工人员子女,她告诉记者,自己在学校少年宫学习歌仔戏已经4年了。

  西塘小学学生 文程:可以让我们外地的小朋友也学习一下闽南的文化呀,可以让我们更加了解歌仔戏的意义,也可以让我们兴趣爱好多样嘛。

  孩子们在台上施展才艺,各校老师们则聚集在会议室里交流分享乡村学校少年宫的建设经验,探讨如何进一步提升少年宫的活动质量。西塘小学副校长郭谦表示,西塘小学目前共开设了23个项目,覆盖93.5%的学生。

  西塘小学副校长 郭谦:我们做这些活动,主要是能够把这些优秀的传统文化推向学生,把更好的运动理念推向学生,践行社会主义核心价值观。

  乡村(城市)学校少年宫既是青少年的活动场所,也是推进素质教育的载体和阵地。近年来,同安区在乡村(城市)学校少年宫建设、使用、管理等方面做了大量工作,建成并投入使用35所乡村(城市)学校少年宫,各乡村(城市)学校少年宫制度完善、管理规范、活动丰富,为广大农村孩子打开了一扇窗。

热词: 乡村学校 少年宫 农村娃 打开一片天 今日视区