全省最大虫草花培育基地落户同安[今日视区 2019.09.20] 2019年09月20日

channelId 1 1 2 c7660fd955b2489794684357b6ed0fe9
联播
视频简介

全省最大虫草花培育基地落户同安[今日视区 2019.09.20]

  虫草花是一种具有一定药用和食用价值的菌类食品。记者从有关方面了解到,今年年初,由招商引资引入的厦门市厦草生物科技有限公司的温控大棚虫草花培育基地已顺利投产。目前年产虫草花500吨左右,是迄今为止,福建省内最大、也是首家实现工厂化生产的虫草花培育基地。

  虫草花也叫北虫草、不老草,是虫、菌结合的食药用真菌,主要生长在我国的北方地区。虫草花含有丰富的蛋白质、氨基酸以及虫草素等成分,有益肝肾、补精髓等功效。今年新落户投产的厦门市厦草生物科技有限公司建的温控大棚虫草花培育基地,位于同安莲花镇莲美三路,总投资1000多万元,有温控种植大棚10万平方米,分虫草花种植区、接菌室、检测室、冷库室、包装室等。

  虫草花对环境的要求非常高,不仅温度湿度要控制好,光照强度也有严格要求,需要经常的细致调整,因此在常年处于高温、高湿气候的南方培植具有相当难度。为打破虫草花在南方培育基本空白的局面,厦草生物科技有限公司结合自身多年的食用菌培育经验,攻克了一道道难关。

  厦草生物科技有限公司 总经理 余乃建:现在这个厂目前相当于试验性质的,我们的现在的试验数据已经都有了、已经算很成功、很稳定了。

  结合同安本地较为浓厚的食用菌培植历史,接下来,厦草生物还将打造“公司+基地+农户”的经营模式,把好技术、好方法送到农户家中,带动周边村民一起增收致富。

热词: 全省最大 虫草花培育基地 落户同安 今日视区