谎称手机没电 男子乘车结账使用假币 2019年09月20日

channelId 1 1 2 4da670e42ed14915b0a71bf809da8a03
联播
视频简介

谎称手机没电 男子乘车结账使用假币

  如今,市民在日常生活中,用手机进行扫码支付的场景随处可见,也十分方便,但大家还是会遇到用现金的时候,那这时候您就要提高警惕了。近日,一名出租车司机就向警方报警称,自己收到了假币。

  8月23日晚上11点多,出租车司机杨师傅在美人宫二市附近载了一名男子去莲坂。到达目的地后,杨师傅拿出了微信二维码,让这名男乘客扫码支付。

  市公安局指挥情报中心民警 洪恒亮:这时候这个乘客就以自己手机没电为由,就向杨师傅支付了一张50元的人民币,因为当时车内的光线也不是很好,(杨师傅)于是就收了50元人民币,而且向对方找了20多元的零钱。

  随后,这名男子便下了车。可让杨师傅没想到的是,当天晚上,他在吃完夜宵准备用这张50元现金结账的时候,却被告知这50元钱是假币。在仔细甄别后,杨师傅才发现自己收到的的确是假币,于是赶忙报了警。

  警方分析后发现,这名使用假币的嫌疑人,是利用了当时车内较暗的环境,再加上现在大部分出租车司机都习惯让乘客扫码付款,对现金甄别不仔细,所以嫌疑人才会得手。

  据了解,今年以来,我市警方共接报涉及假币的警情353起,其中涉及个体商贩、出租车司机以及加油站工作人员的警情占到了9成以上,而这三类人群往往是最容易接触到现金的。

  市公安局指挥情报中心民警 洪恒亮:不法分子也是借这三类人群,可能平常的生意比较忙,以此来实施一些违法犯罪的行为,市民群众在收取现金的时候,一定要对现金做仔细甄别。

热词: 谎称 手机没电 男子 乘车 结账 使用 假币