共饮龙江水(十):整治农业污染源 还九龙江一片清澈 2019年09月20日

channelId 1 1 2 d16162bf06504996acae0e5904a4cd1a
联播
视频简介

共饮龙江水(十):整治农业污染源 还九龙江一片清澈

  养殖排放、化肥残留等农业污染是九龙江水环境的污染源之一,也是九龙江环境整治的重要议题。我们一起去看九龙江畔的人们如何整治农业污染源,还江水一片清澈。

  647户村民,186个养猪场,常年生猪存栏1.8万多头,这是白水镇磁美村当年的模样。但如今村子里已经没有生猪养殖的踪迹,就连居民盖的猪圈,都成了堆放农具、杂物的仓库。2017年,磁美村加大力度禁养生猪后,曾经九龙江流域旁的养猪重地,已经改头换面。

  龙海市磁美村村委会主任 纪少斌:之前的话这边差不多有三分之一都是猪圈,后来把那个猪圈拆掉,改成一个农村公园湿地小公园。这个广场就是农忙的时候,收稻谷的时候可以晒谷子,那晚上的话很多人在这边跳广场舞。

  村民吴大顺家的房子沿河而建,视野开阔无遮挡,可谓是让人羡慕的“河景房”了。但放在两年前,生猪养殖带来的污染问题,让他一点都高兴不起来。看着现在河水日渐清澈、河道旁不再堆积垃圾,吴大顺就放心了。

  龙海市磁美村村民 吴大顺:改善最多是水源,不然的话这里面蚊子太多了,苍蝇各方面都有。原来一些生物鱼啦,什么都没有,现在已经有了,已经改善很多了。

  磁美村推行生猪退养后村民们纷纷转产转业,有的种秋葵,有的种番石榴和花菜,还有年纪大的直接退休享受生活。

  厦门广电集团记者VS 龙海市磁美村村民:除了种秋葵之外,还有村民的生猪退养之后,就把猪圈给成了像这样的酿酒厂。我旁边这位是纪大哥。纪大哥您好,请问咱们这酿的是什么酒?我以前是养猪的,现在猪禁养之后,我把猪圈改成了酒窖,酿这个纯粮食的农家酒。好香啊!嗯,香。

  长期以来,生猪、家禽的粪便和食用菌菌渣等,都是九龙江流域的主要农业污染源之一。禁养区内,严禁生猪养殖;而禁养区外,废弃物的处理与利用也可以将污染源“扼杀在摇篮里”。在漳州南靖,全县65家养殖场的禽畜养殖废弃物就通过集中生态处理,转化为可再利用的有机肥。

  龙岩电视台记者 谢秋煌:我现在是在南靖高新园内的漳州三炬生物技术有限公司,这家公司专门生产加工农用微生物菌剂产品,也就是生物有机肥,他们还使用微生物技术来处理当地的畜禽养殖废弃物,使其变废为宝,助推当地绿色发展。

  漳州三炬生物技术有限公司总经理助理 肖雄:通过这几年县里面大力整改,我们基本上把固废收集,液体这块,基本上各个养殖场也是有发酵池做处理。基本上,现在再回头看九龙江流域,已经水清了好多,基本上人们的饮用水也就放心健康了。

  为了更好的保护九龙江流域水质,越来越多的种植户开始推行生态农业,种植园用有机肥取代化肥,禁用除草剂,降低土壤中的农药残留,让蚯蚓和青蛙重新回到泥土中繁衍生息,促进生态的良性循环,出产的有机农产品,也为农户们带来了更大的经济效益。

  漳州电视台记者 李莹莹:在这个地方我们可以看到,这里的空心菜是和野草共同生长的,回归了农业最初的生态环境。那么同时呢,在这个地方每一棵蔬菜它都有身份证,可以实现,从田间地头到餐桌各个环节的追溯。

  农业关乎民生,也与生态环境密切相连。规范农业生产过程、防治农业污染源,九龙江就少一分污染,多一分清澈。

热词: 共饮龙江水 整治 农业污染源 九龙江 清澈