林巧稚纪念馆提升重新开馆:珍贵照片展示林巧稚生平 更新展陈设置吸引年轻观众 2019年09月20日

channelId 1 1 2 57b9c49ca18846a498c6abb63fdacd54
联播
视频简介

林巧稚纪念馆提升重新开馆:珍贵照片展示林巧稚生平 更新展陈设置吸引年轻观众

  1901年出生于鼓浪屿的林巧稚,是中国妇产科学的开拓者之一、卓越的人民医学家。经过9个月的提升改造,9月20日上午,林巧稚纪念馆在鼓浪屿毓园重新开馆。我们一同到现场去看一下。

  林巧稚纪念馆揭牌:321!请揭牌。

  新开放的林巧稚纪念馆亮丽典雅,展台里陈设着50件林巧稚生前使用过的医学器械、生活用品,120幅照片展板根据主题将林巧稚不平凡的一生展现给公众。纪念馆中不少照片是第一次与公众见面,这张1956年毛泽东、朱德、周恩来等国家领导人在中南海接见科学家的大合照,是纪念馆新的镇馆之宝,同时也是中科院院史馆唯一向外赠送版权的老照片。

  林巧稚纪念馆提升开馆现场嘉宾 徐祖哲:这个是中科院院史馆的镇馆之宝,在它馆里面也是在最中央的位置,林巧稚医生她是1955年,第一位女性的学部委员就是现在的院士,你看她的地位,就她坐在前排了,这个是钱学森,这个是华罗庚,她不光是一个著名的医生,而且她名列是最优秀科学家的位置。

  林巧稚1901年出生在鼓浪屿,1921年,她考取北京协和医学院,获得医学博士学位,此后她终生服务于北京协和医院。林巧稚一生挽救过无数濒危产妇,接生过5万多名婴儿,也被誉为“万婴之母”。在新馆提升、征集资料的过程中,工作人员还意外发现,林巧稚还是计算机在国内医疗机构应用的重要推动者,1973年,正是在她的帮助下,中国医科院肿瘤医院设置了国内第一台电子计算机。

  林巧稚纪念馆提升策展人 何丙仲:电子计算机在科学的应用,她是开创了先河,妇女的一些疾病(她)用电脑做统计,这个在中国是最早的,她去自己的筹集,比如说到美国去外访,她就注意到电子计算机在这那边的情况,把这种技术引进到我们中国来。

  作为“新中国成立70周年”的献礼工程,鼓浪屿文旅中心希望新的林巧稚纪念馆,能够更好地向公众展现林巧稚的生平故事,传承她热爱生命、大爱无疆的奉献精神。

  厦门市鼓浪屿文化旅游发展中心主任 邓辉强:这些设计里面,我们在风格方面,在保持元素的基础上我们更贴近现代年轻人的一些审美,我们将思想性和它的实用性、功能性相结合,我们希望说能够把林巧稚的仁者之心在无边的领域里面进行弘扬推广。

  另外,昨天,鼓浪屿文旅中心也通过官方微信公开向社会征集林巧稚纪念馆馆徽。

热词: 林巧稚纪念馆 提升 重新开馆 珍贵照片 展示 林巧稚 生平 更新展 陈设置 吸引