BALI国家景观奖获奖名单公布 老剧场文化公园和中山公园榜上有名

发布时间:2019年09月21日 19:09 | 来源:厦门网


老剧场文化公园。陈立新摄

老剧场文化公园。陈立新摄

  近日,英国景观行业协会(简称BALI)公布了2019年度BALI国家景观奖获奖名单,中国包揽16个国际奖项,厦门的老剧场文化公园和中山公园两个项目榜上有名。

  BALI国家景观奖是一个在全球都很有影响力的行业大奖,始于1976年,是英国久负盛名的景观奖项。2018年度BALI国家景观奖国际奖,厦门也有两个景观项目获奖,由马克思的故乡、厦门的国际友城——德国特里尔市和厦门合作共建的“厦门公园”便是其中之一。

  【老剧场文化公园】

  留住城市的根和魂成老城区有机更新的典范

 

  老剧场文化公园一角。陈立新摄

  有人说它留住城市的根和魂,是寻访老厦门的绝佳之地。它就是2014年在鹭江剧场原址上建设而成的老剧场文化公园,是厦门老城区有机更新的一个典范。

  鹭江剧场始建于1942年,曾是厦门的文化地标,承载了半个世纪老厦门人的文化娱乐生活。2014年,厦门市政府将这个年久失修成为危房的老剧场,改造成集互动性、开放性、灵活性、艺术性于一体的休憩场所。

  园内有很多细节值得品味,许多造景、装饰都是旧物利用,比如将旧城改造拆卸下来的一些老物件重新复原,让来到公园的人感觉到这里是一个有回忆的地方。公园里有很多“老剧场”的痕迹,在多个角落都可以看到模仿胶片打造的橱窗,里面装着老旧摄像机、脸谱、快板等。园内还设有一个用来承载各种活动及演出的舞台,背景是题为“时间的墙,传承的窗”的艺术装饰作品,墙上留出了15扇窗,用来展示漆线雕等闽南非遗项目。

  名为“放映电影的人”的标志性雕塑以及形似电影胶片的文化墙,周边的老厦门旧书馆、老邮局、老茶馆等,都凸显了公园的年代感。此外,老剧场文化公园还是承载厦门历史、展现市井生活的“街区博物馆”,深受广大市民的喜爱。

  【中山公园】

  深挖历史文化厦门最老公园焕然一新

 

  中山公园升级改造后更漂亮了。刘东华摄

  始建于1927年的中山公园,是厦门历史最悠久的公园。2017年,园方对中山公园进行改造提升,深挖公园的历史文化。升级改造后的中山公园焕然一新,建设了森林木屋和栈道。游乐设施和山体、绿化融为一体,成为一道道风景线。

  儿童岛精彩纷呈,五彩缤纷、柔软又安全的橡胶地板,串起了造型各异的游乐设施设备,成为小朋友们必去的玩乐天地。“互动”是儿童乐园最大的亮点。园方说,考虑到孩子好动的天性,针对不同年龄段提供了攀爬、攀岩墙和体能魔方等不同的互动设施。

  让人眼前一亮的还有动物园。园内的猴子、水牛、小熊猫以及各种鸟类都住上了宽敞的新房,原本沉闷的铁丝网房子改成了光亮透明的玻璃房,带给市民全新的游园体验。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP