发现生活之美 厦门首套生活美学校本教材面世 2019年09月21日

channelId 1 1 2 5705b81bb6114ff3947eb1877e9d43bd
联播
视频简介

发现生活之美 厦门首套生活美学校本教材面世

  作为学校教育的重要组成部分,美育是要提高学生的审美和人文素养。那么,如何在校园里开展美育呢?湖里金安小学开设了生活美学艺术课堂,让孩子去感受美、创造美。最近,学校将他们的特色课程集结成了系列丛书正式出版发行,这也是我市第一套关于生活美学的校本教材。

  古琴悠扬,在茶文化课上,孩子们安静地端坐在茶桌前,聆听专业教师教授茶具的分类和用途,动手温杯洁具、置茶闻香,孩子们一招一式尽显古韵风雅。据了解,从2014年学校创办起,校方就成立了生活美学研究中心,研发了品茶、染布、赏花、粘土、玩纸等十多种生活美学特色课程,学生们可以通过每周四的“金安学苑”社团活动,参与这些课程的学习。教学中,老师不仅将传统文化融入其中,还不断带领孩子们去探寻和发现生活中的美学。

  小学生:你认为美学是什么?生活美学的话我觉得就是让我们发现美、学习美,让我们拥有一双可以发现很多美的眼睛。

  小学生:形形色色的人,他们走在大街上,他们穿着各种各样的衣服,就是时尚之美;高大的建筑和景物,就是景物和建筑之美;像我们的花艺,就是艺术之美。

  金安小学生活美学顾问 李季芹:最重要是启发孩子们对于美学的概念,更重要是由每一周的实际操作。由此,去开发孩子手动,手动之后增加孩子的脑力激荡,课业上的学习可以增加他们记忆力,还有他们的创造力。

  记者了解到,从2017年7月开始,金安小学教研团队开始着手撰写生活美学系列丛书,精选了《品茶》、《赏花》、《粘土》、《染布》、《玩纸》五门精品课程,经过十多次的修改,最终完成了这套《厦门市金安小学——生活美学创客校本课程系列丛书》,并在今年9月10日正式出版发行。

  金安小学生活美学研究中心 王婉玲:课程当中希望把最精炼最典型的东西,先做出了5本书,比较有童趣、孩子容易操作的、能够面向全体的,谁拿到这本书,都可以通过自学来完成。

  校方介绍,未来,这套丛书还将编制全国通用版和海峡两岸版。通过这个校本系列丛书,他们希望让更多的孩子从美学的角度,用双手和智慧去发现和创造生活的美。

热词: 发现生活之美 厦门 首套 生活美学 校本教材 面世