新农民 新丰收:三角梅开红艳艳 美了乡村鼓了腰包 2019年09月21日

channelId 1 1 2 a50585bbb4c04416b2575dcb063252db
联播
视频简介

新农民 新丰收:三角梅开红艳艳 美了乡村鼓了腰包

  9月23日,秋分节气,是我们国家确定的农民丰收节。说到农业,大家可能比较少把它和80、90后的青年人联系在一起,但其实现在就有一批年轻人,把农业作为了自己的发展方向,将青春和梦想寄托在田野之间。对于厦门市花三角梅,大家肯定都不陌生,这些美丽的三角梅不仅是城市中靓丽的风景,也成为了我市现代农业的一个新兴产业,21日我们就去同安古坑村,认识一位年轻的新花农,听听他和三角梅的故事。

  同安汀溪镇古坑村花农 叶明佳:这是“同安红”,它的花很漂亮,很鲜艳,它的花期很长,一年有200多天。

  眼前这位正在打理三角梅的年轻人叫叶明佳,作为一名80后,他是同安汀溪镇古坑村现在最年轻的花农。

  同安汀溪镇古坑村花农 叶明佳:像我们村,基本上没有,可以说我是最年轻的一个。他们出去工厂打工啊,有些技术工都到外面去了,农业这方面就是相对比较辛苦。

  由于从小家门前就种了三角梅,所以对于种三角梅这件事,小叶是信心满满,去年小叶一口气,搞起了13亩的三角梅基地,可没想到,刚种下没多久,这些娇嫩的三角梅就给小叶上了一课。

  同安汀溪镇古坑村花农 叶明佳:有一批就是下肥料的时候下的不好,肥没有经过发酵,种下去导致烂根,花都死了。前期管理,苗期,水分、各方面都很关键,到了开花的时候,它肥料都不一样,要请教一些专业的师傅。

  小叶请教师傅:叶师傅啊,像我这边这株,冠弧还是长不出来,要不要搞个枝条这样子?

  今年71岁的叶赐挺就是小叶找到的“高人”,他是村里第一个从事三角梅种植销售的人,至今已经跟三角梅打了15年的交道,对于这名年轻的学生,老叶也是倾囊相授。

  老叶指导小叶:不一定要修圆形,以后开花,这样更自然,看起来更漂亮。

  同安汀溪镇古坑村花农 叶赐挺:他接受能力比较强,他可以规模化生产,收入也比较集中,小叶就是我们村,典型年轻人创业的带头人,他现在的管理不亚于我的管理水平。

  如今,小叶的三角梅基地已经逐渐步入正轨,他还加入村里的同安满枝红花卉种植专业合作社。

  厦门同安区满枝红花卉种植专业合作社总经理 叶水旺:以前就是农户,他就家家有家家户户那门口就种几株,在那边就观赏性自己用了啊,然后就合作社成立起来就等于把这个村民散打的方式也能集中,包括销售供销这一方面就是做个专业指导,有一些村民就是相对比较大胆了。

  依托合作社,古坑村已经逐渐形成三角梅产供销一体化产业链,同时,村里还把三角梅融入到美丽乡村的建设中,将古坑村打造成了同安区最具特色的‘三角梅村’。三角梅开红艳艳,美了乡村、鼓了腰包,村民们的日子也是一天比一天红火。

  同安汀溪镇古坑村花农 叶赐挺:我们整个村庄比以前漂亮了很多了。每天都跟花打交道,心情很好。

  同安汀溪镇古坑村花农 叶明佳:我们优势就是我们敢,我们敢冲,这股劲我们敢冲,也希望年轻人可以跟着我回来,回来一起创业,把我们产品推广出去,让它可以销往到全国各地。

热词: 新农民 新丰收 三角梅 红艳艳 美了乡村 鼓了腰包