与共和国同行•集美篇(一):集美杏林台商投资区的产业升级之路 2019年09月21日

channelId 1 1 2 0b8acb1a46564416bbd03fc75cc5b441
联播
视频简介

与共和国同行•集美篇(一):集美杏林台商投资区的产业升级之路

  今年是新中国成立70周年,70年砥砺奋进,70年翻天覆地!鹭岛厦门从一个滨海小城蜕变成长为一座高素质的创新创业之城和高颜值的生态花园之城。厦门,与共和国同行,在新时代闪耀!我们首先聚焦集美,一起去探寻嘉庚故里是如何发挥优势,砥砺前行,从一个小渔村发展到人文新城的华丽蜕变。

  眼前放一块偏光镜片,抵挡强光反射,让光平行进入视野,两只鲜活的海豚便会跃然出现——实现这种视觉效果的先进TAC偏光膜技术诞生于集美杏林台商投资区,是由台商吴进忠的团队自主研发。

  时间回溯到1988年,吴进忠带着资金技术希望回到大陆建厂发展。但在考察过程中让他困扰的是,当时大陆很多城市都没有整周供电,缺乏制造业最基础的保障,1989年5月,国务院批准杏林为大陆第一批台商投资区,看到这个消息,吴进忠把考察的最后一站放在了厦门。

  来明工业(厦门)有限公司董事长 吴进忠:来之前,其实我有去过北京青岛上海,最后来到了厦门。在考察的过程中,用电用水等等在基础设厂的条件里,厦门是我比较中意的。

  凭借良好的硬件配套和投资环境,杏林台商投资区迅速吸引了一批台商,成立仅3年,引进签约三资企业就达到了105家,总投资额5.53亿美元。不过,当年的杏林台商投资区也并非十全十美。工厂运作不到一年吴进忠就发现,由于没有完整产业链,许多原材料和配件要从台湾运过来,生产管理的成本大大增加。于是1991年起,市政府开始在招商引资吸引上下游配套企业,杏林台商投资区当时被规划成为眼镜、雨伞、服装等传统制造业生产基地,产业链逐步完善。吴进忠和合作伙伴决定加大投入,研发当时还被欧美国家垄断的太阳眼镜偏光镜片技术。

  来明工业(厦门)有限公司董事长 吴进忠:那个时候投了480万美金,几乎都亏掉了,但是,兄弟们都有一种干劲的希望能够突破这种技术瓶颈。2005年12月份,终于偏光太阳眼镜的镜片成功了,让我们整个中国太阳眼镜的产业链,就相对都完整了。

  如今,吴进忠的企业依然扎根杏林,不仅产品TAC偏光薄膜在全球眼镜业占有率极高,还参与制定国内3D眼镜行业标准,推动厦门成为了偏光太阳镜生产的龙头区域。而除了来明工业,当年陆续落户杏林的正新轮胎、路达工业、春保钨钢等台企也在这里不断发展壮大,如今集美杏林台商投资区,已成为海峡西岸重要的机械产业制造基地,并形成了机械装备产业、软件和信息服务业、文化创意与旅游业、现代物流业、新材料产业、都市现代农业六大重点发展产业链群,2018年,集美区规模以上台资工业企业85家,创造工业产值近330亿元。

  以台商投资区为纽带,集美对台交流合作不断扩大,依靠集美学村优势打造大陆首个对台研学基地,出台政策支持台青创业就业,吸引了越来越多的台湾年轻人在这里扎根发展,在厦门北站台湾青年双创基地里,就已入驻54家团队,140多位创客和上百名台湾大学生在这里就业创业。

  厦门北站台湾青年双创基地执行长 刘柏萱:早期过来的台商大哥大姐们绝大部分都是以制造业居多,是属于重投资的一种方法,但是现在过来的这些台青们,绝大部分都是创意、设计、甚至于研学课程、师资这一类的人群。政府也对应出台了很多的扶持政策,不管是在创业扶持奖励、住房补贴、甚至于研学旅行的招募,给予团队的奖励支持都是有的。

  以学村为“巢”,以文化为“桥”,集美正着力打造新时代台商台青登“鹭”第一站。

热词: 与共和国同行 集美篇 集美杏林 台商投资区 产业升级之路