保障安全 公交驾驶员与手机“人机分离” 2019年09月21日

channelId 1 1 2 38d1bd8f5ce24436b741ca4956dfd7b7
联播
视频简介

保障安全 公交驾驶员与手机“人机分离”

  开车上路,最重要的就是行驶安全,作为公共交通工具,公交车的行驶安全就更加重要了,近日,公交集团推出“人机分离”的新规定,要求司机在营运过程中,除突发情况外,不可以使用手机,手机要单独放在收纳盒中。

  市民:那肯定(危险),因为注意力会分散,现在路上车多,就容易碰啊。

  市民:用手机肯定会影响驾车安全,整个全车市民的安全各方面。

  采访中,不少市民都表示,如果公交车驾驶员在行驶中使用手机,会影响驾驶员的注意力,人、车的安全都会受到威胁。公交集团方面介绍,在对之前公交车辆发生的一些事故进行分析时,他们发现,驾驶员在营运过程中使用手机,是造成交通事故的主要原因之一,虽然他们之前也要求驾驶员在行驶过程中不能使用手机,但手机在身,难免还是有驾驶员会偷偷使用,所以才推出了把手机放在一旁的新规定。

  厦门公交集团运营业务负责人 林生能:之前有这样的一些案例,就是驾驶员在运行过程中,由于接、打、玩、看手机,所以造成了一些交通事故。我们有制订了驾驶员人机分离的一个规范,我们有通过宣传给每个驾驶员,强调驾驶员在运行过程中,不能接、打、玩、看手机,同时我们也会采取一定的考核和奖惩制度。

  目前,我市的公交车辆都在驾驶员座位左侧车窗附近,安装了一个收纳盒,在运行期间,驾驶员要把手机放在盒子,不得将手机拿出使用,公交集团方面会通过车内监控对司机的执行情况进行监督管理。当然,如果遇到紧急情况需要上报公司、车上乘客突发疾病等情况,司机也可以临时将手机拿出使用。对于这项规定的实施,不少市民都表示支持。

  市民:肯定要保证他的行驶,注意力要集中。行驶过程毕竟是他的本职工作,他要保障安全。

  市民:我看司机基本上手机都放在一个小抽屉里面,基本上都没有看到司机用手机吧,毕竟分散注意力。

热词: 保障安全 公交驾驶员 手机 人机分离