新华每日电讯头版刊发文章点赞厦门:构建一流营商环境助力“大招商招大商” 2019年09月22日

channelId 1 1 2 534a7883a2df444db31847970f46295c
联播
视频简介

新华每日电讯头版刊发文章点赞厦门:构建一流营商环境助力“大招商招大商”

  22日,新华每日电讯在头版刊发了题为《厦门:构建一流营商环境助力“大招商招大商”》的文章,点赞厦门高度重视营商环境建设,吸引优质产业项目落地,推动经济高质量发展的成效。

  文章以士兰化合物半导体项目在厦加速建设、趣店和瑞幸咖啡落户厦门等鲜活例子,生动展现了我市不断构建一流营商环境,助力“大招商招大商”,促进经济动能转换的成效。

  文章介绍,为了改善和优化营商环境,厦门刀刃向内,苦练内功,坚持以系统改革的办法破解体制机制难题。例如,以“多规合一”为突破口,开展了三轮工程建设项目审批制度改革,通过“一窗受理,集成审批”,大幅压缩了审批时间,创造的工程建设项目审批制度改革“厦门蓝本”已向全国复制推广。

  在士兰化合物半导体项目落户厦门海沧的过程中,从签订土地出让合同,到拿到施工许可证,仅花了5天时间,创下新的“厦门速度”。

  文章说,经过几年的努力,厦门整体营商环境从2014年相当于全球经济体第61位提高到2018年的第25位,四年提升36位,营商环境的不断优化也带动新增商事主体以年均20%以上的速度快速增长。

  一大批优质产业项目纷至沓来,为推动厦门实现高质量发展注入了新的强大活力。趣店集团南迁厦门后即取得不俗业绩,今年二季度实现净利润11。6亿元,大幅增长57.1%。神州和瑞幸体系在厦门共注册20余家业务主体,注册资金达160亿元,实际到资65亿元。

  文章介绍,近几个月来,厦门紧密结合开展主题教育活动,把持续优化营商环境作为找差距抓落实的突出重点,出台了一系列鼓励扶持政策,为企业建立全方位保障机制。同时,注重简政放权,赋予各区、开发区管委会和重大片区指挥部更大的决策审批权限,激发加快发展的内生动力。尤其是伴随企业“洽谈-落地-投产-成长”全发展周期,在每个产业园区设立全周期、专业化、一站式服务窗口,让企业充分感受服务的贴心便利。

  今年4月底,厦门市召开了全市招商大会,掀起全市上下狠抓招商引资的热潮。在2019厦门国际投资贸易洽谈会上,厦门签约202个项目,总投资达1800多亿元。

热词: 新华每日电讯 头版 刊发 文章 点赞 厦门 “大招商招大商”