新农民 新丰收:90后厦大毕业生的番茄梦 2019年09月22日

channelId 1 1 2 86ae9df416b940ae850361716066eb4d
联播
视频简介

新农民 新丰收:90后厦大毕业生的番茄梦

  小番茄鲜甜可口,不少人都非常喜欢,在厦门市种植小番茄的人也不少,不过在果农中却有着一张年轻的面孔,他是一位90后的厦大毕业生,当同学们都选择留在城市里忙碌时,他却回到农村搭起大棚,种起了高端小番茄,今天就让我们一起去看看这位年轻的“番茄达人”。

  我叫方照,我2015年从厦门大学毕业之后,就在集美这边种植高端小番茄。

  他们(同学朋友)其实第一反应是很诧异,就觉得说为什么从厦大毕业之后,会投入到一个就是传统 大家这个传统印象里面非常艰苦,然后收益率比较低的 这么一种就是传统的这个市场。我个人其实也觉得,我一直都在做我自己喜欢做的事情。

  为了创业,方照在毕业后“毅然决然”地卖掉了父亲留给他的房子,和创业伙伴筹集了1000多万元的资金,返回集美老家租地,在2016年建立了禾祥西生态农业基地,种植起了高端小番茄。可就在他们投入大批资金、开始起步的时候,方照和团队却遭遇了突发的重创。

  禾祥西生态农业基地 方照:16年我最新的大棚刚刚投建好,然后刚刚准备在育苗阶段,莫兰蒂是正面登陆厦门,不是基本 是全部都倒了,其实一度是感觉非常沮丧,因为我的创业心态是这样,就是说如果我没有到那种生死攸关的这种关头,或者是没有到,我已经尽了所有努力,还得不到我想要结果之前,我是不会说放弃的。

  倒掉的大棚陆续重建了起来,方照又一头扎进了产品研发中,为了种出“极致”的产品,方照和技术团队反复进行试验,摸索寻找口感和甜度最好的种植方案。

  禾祥西生态农业基地 方照:每一颗番茄需要出多少毫升的水,真正做精细农业的话一定要做到这样,就是说,我甚至是以我给的肥料,是以每一颗这个番茄,然后平均是多少,就是精确到克。正常我们平均糖度在10至12度,市面上平均番茄的糖度差不多就是在6到7度。

  走进禾祥西生态农业基地,偌大的种植区见不到多少工人,大棚里面安装的是自动滴灌、温控设备,从对农业一无所知的“小白”,到现在熟练管理这个年产300吨的水果基地,厦大工商管理专业毕业的方照俨然已经变成了“农业专家”。

  除了做产品,方照和团队成员们在营销上也是独树一帜,他们通过线上零售、社群运营、自媒体大V推广等方式,让他们的小番茄产品变成了网红爆款。

  禾祥西生态农业基地 徐飞:我觉得我们对这个事情很有兴趣,我们希望能够深入到农业这个比较古老的一个行业里面去。然后能够推动这个行业的一些发展,做出一些新的不一样的,我们90后独有的一些特点。

  禾祥西生态农业基地 方照:首先你的产品,跟你的技术要过硬,你才能够通过一些品牌运营,你能够提高它的价值+从零开始慢慢做到,现在的这么一个阶段,当然现在还远远不够,离我的目标还差得远,但是也就是说至少它已经起步了,所以我觉得还是很开心的。

热词: 新农民 新丰收 90后 厦大毕业生 番茄梦