厦门积极打造国际邮轮母港经济圈:“鼓浪屿”号将从厦门邮轮母港首航 2019年09月22日

channelId 1 1 2 2532a98aab674510a5f16371abd5a803
联播
视频简介

厦门积极打造国际邮轮母港经济圈:“鼓浪屿”号将从厦门邮轮母港首航

  邮轮产业是我市推进港口经济转型升级,城市高质量发展的重要引擎。记者从厦门港口管理局了解到,今年1-8月,厦门邮轮母港旅客吞吐量达24.17万人次,增速位居国内邮轮母港第一。

  “鼓浪屿”号将从厦门邮轮母港首航

  在厦门邮轮母港的泊位上,停靠着一艘以世界文化遗产地鼓浪屿命名的邮轮“鼓浪屿”号。这艘7万吨级的本土豪华邮轮,是中国旅游集团和中国远洋海运集团共同出资设立的“星旅远洋邮轮”品牌旗下的首艘邮轮,将于本月26日到29日在厦门邮轮母港开启首航,从厦门前往香港。国庆期间,它也将连续在厦门运营,航线包括“一带一路”和东北亚航线。

  厦门港务控股集团董事长 陈志平:厦门是最早港口通商的口岸,鼓浪屿又是世界文化遗产地,鼓浪屿命名它既代表中国又代表世界国际化的色彩,我们会提供全方位的无缝连接和最优的服务水平,让“鼓浪屿”号这条邮轮行稳致远。

  今年1-8月厦门邮轮母港旅客吞吐量达24.17万人次

  近年来,厦门邮轮港口设施和服务不断完善,不仅吸引了“星旅远洋”等央企邮轮运营总部来厦落户,也吸引了丽星邮轮等知名邮轮运营商来厦常态化运营母港航线。今年1至8月,厦门邮轮母港共接待邮轮79艘次,同比增长34%,旅客吞吐量达24.17万人次,同比增长25%,两项增速均位居全国常态化运营邮轮港口的第一名。目前,厦门邮轮母港已基本完成泊位改造工程,可接待目前世界最大的22万总吨邮轮;总建筑面积5万多平方米的二期航站楼正在建设当中;备受瞩目的邮轮城项目也正在持续推进,各项软硬件设施的提升,对于厦门进一步打造国际邮轮中心、提升厦门港在邮轮方面的影响力,将发挥积极作用。

  厦门港口管理局局长 吴顺彬:今后的邮轮母港除了能够同时停靠3到4艘邮轮,邮轮母港的建设将会呈现一个比较良好的环境,为厦门今后邮轮母港的发展、邮轮产业的发展打下一个良好的基础,我们除了提供硬件以外,我们今后还要加大邮轮物供产业的发展,这对厦门也非常重要。

  接下来,厦门邮轮母港将继续打造“一带一路”航线等特色邮轮旅游产品,创新交通运输和邮轮旅游融合的“邮轮+”发展模式,积极培育本土邮轮企业,加强打造邮轮全产业链,争取吸引更多邮轮运营总部来厦落户,开辟更广阔的全国性邮轮旅游市场。

  厦门港口管理局局长 吴顺彬:我们采用“邮轮+”,比如说“邮轮+火车”、“邮轮+飞机”,或者“邮轮+鼓浪屿”。其它的邮轮产品能打造,使我们邮轮产业链做得更大。

热词: 厦门 积极 打造 国际邮轮母港 经济圈 “鼓浪屿”号 厦门邮轮母港 首航