厦门多小区非洲大蜗牛大量出现 这种蜗牛会传播致命疾病? 2019年09月22日

channelId 1 1 2 335ed9afbc364fd7a2a6b13c87621faf
联播
视频简介

厦门多小区非洲大蜗牛大量出现 这种蜗牛会传播致命疾病?

  最近,有市民向我们栏目微信公众号反映说,不少小区、公园的绿化带都出现了大量的非洲大蜗牛。这种蜗牛属于外来入侵物种,有的个头甚至和成人的拳头一般大。不仅如此,有传言说非洲大蜗牛还有可能会传播致命脑膜炎,这引起了不少居民尤其是孩子家长的高度关注。对此,记者也进行了调查。

  根据市民提供的线索,记者首先来到了位于东浦路的浦南花园小区。居民们告诉记者,下雨天时,他们经常都能在小区里看到非洲大蜗牛的踪影。而在厦禾裕景小区里,记者在居民的指引下,一下子就在一旁的绿化带里发现了三四只个头不小的非洲大蜗牛。居民表示,这种大蜗牛在他们小区里可以说是随处可见,晚上走在小区里,稍不注意,就会踩到蜗牛。

  厦禾裕景小区居民:路上随处可见,都是,个头,这么大,很大一个。

  厦禾裕景小区居民:一不小心就会踩到。

  浦南花园小区居民:这个蜗牛我们确实看到很多,几个垃圾桶周围都是。

  负责厦禾裕景小区绿化养护的一名工作人员告诉记者,因为蜗牛太多,他们也曾多次接到居民的投诉,不仅如此,这么多蜗牛出现,也使得小区里的不少植被都遭到了破坏。

  厦禾裕景绿化维保单位负责人 肖小花:这个是贵妃美人,这个是盆景菊,发新芽的时候比较甜,就比较容易被蜗牛吃掉。

  为此,他们特意购买了一种叫做“诺定清”的杀蜗牛药物,每个月定期投药。同时,他们还在夜晚派人员到绿化带中捡拾蜗牛,集中处理。

  厦禾裕景绿化维保单位负责人 肖小花:绿化人员、保洁人员,包括物业的保安人员,有看到的时候,是用人工去捡,捡完之后,我们是用开水去烫多遍,烫熟后拿到厨余垃圾那边。

  经过处理,工作人员表示,这个小区里的蜗牛有所减少。但她告诉记者,我市像这样出现大量非洲大蜗牛的情况并不少见,在她负责绿化养护的翔安宝嘉誉园小区里,同样也有不少的非洲大蜗牛。

  采访中,不少居民表示,他们对于非洲大蜗牛的担心,不止是因为经常会遇到,而是从一些网络文章中了解到,这种蜗牛会传播疾病。记者在一些网站上查询有关厦门出现非洲大蜗牛的消息。不少文章的标题当中,都出现了这种蜗牛会传播“致命脑膜炎”,对蔬菜“危害极大”等字样,乍一看,的确非常容易让人感到担忧。

  浦南花园小区居民:外来的入侵,而且会传播疾病。你听谁说会传播疾病?网络上有看到这个事。

  厦禾裕景小区居民:会让小朋友去碰它们吗?不会,不敢,就怕有病毒。 

  【原产自非洲 雌雄同体繁殖能力强】

  作为一种外来入侵物种,非洲大蜗牛在厦门是否真的危及到了农作物或是城市绿化?同时,它是否也像居民们担心的那样,会容易传染致命的疾病?对这些问题,我们的记者也进行了调查。

  陈肇圣,毕业于厦大生物系,从事蜗牛养殖、研究方面的工作多年。他告诉记者,我市多个小区出现的非洲大蜗牛,又叫褐云玛瑙螺。典型特点就是体形大,成体的壳长一般在七、八厘米左右,最大可达二十厘米以上。这种蜗牛原产于非洲,属于入侵物种,2003年被列入第一批中国外来入侵物种名单。

  蜗牛养殖与生物应用工作者 陈肇圣:因为它专门吃植物最嫩的部分,会影响农作物的生长,包括小区里的绿化带的植物。

  非洲大蜗牛喜欢“昼伏夜出”,大都是在夜间活动。此外,非洲大蜗牛生长速度快,特别容易繁殖。我市的气候条件非常适宜它们的生存。

  蜗牛养殖与生物应用工作者 陈肇圣:它这个物种很独特,它是雌雄同体,但它异体交配,也就是说性腺成熟的蜗牛,交配完后,两只同时产卵,而且一窝卵可能有几百个,所以它生命繁殖的能力非常强。

  那么,这种蜗牛是否真的有那么可怕,会传播致命疾病呢?市疾控中心的医生告诉记者,有些文章中提到的非洲大蜗牛会传播致命脑膜炎的问题,是因为有一种会引起脑膜炎的、叫做广州管圆线虫的寄生虫,可能会寄生在非洲大蜗牛体内,但其实像是其它陆地螺类、鱼、虾、蟹当中都可能会有这种寄生虫。只要平时大家注意个人饮食卫生,不吃生或半生的非洲大蜗牛、螺类、虾、蟹等,不喝生水,被广州管圆线虫感染的风险是非常低的。

  随后,记者也咨询了市农业农村局和市市政园林局,两个部门的工作人员都表示,非洲大蜗牛对我市农业生产和城市绿化暂时还没有产生较大影响,因此,目前并不需要进行针对性的防治措施。

  另外,记者还了解到,如今,经过人工选育培养的非洲大蜗牛变身成为了新的蜗牛品种——中华白玉蜗牛,它不仅作为食材,被端上了餐桌,在它身上还有不少有利于人类的秘密。

  蜗牛养殖与生物应用工作者 陈肇圣:比如说,它的黏液可以提取,做化妆品的原材料,消化道里面的酶,可以做中药的有效成分提取,害虫,它只是相对于农作物的种植而言,但是它作为一个物种而言,它在生态当中有独特的生物学意义。 

热词: 厦门 多小区 非洲大蜗牛 大量出现 传播致命疾病