与共和国同行·集美篇(二):“芯”时代的招商经 2019年09月22日

channelId 1 1 2 39c6fca74b6f47f79cd2301966b54d2a
联播
视频简介

与共和国同行·集美篇(二):“芯”时代的招商经

  作为较早开发的岛外新城,集美可以说是我市“跨岛发展”的一个缩影。2011年动土建设的软件园三期,就受惠于产业跨岛提升、人才跨岛流动,经历了从“农田滩涂”到创新创业沃土的华丽转变。在新时代,集美着眼产业结构优化和城市长远发展,正以培育人工智能、大数据等“芯”产业为核心,全力开启招商引资“加速器”。

  通过精准面部识别“无感刷脸”过门禁,就可以收集数据、利用计算机算法分析人群行为习惯,在位于软件园三期的中控智慧是全球著名的生物识别产品制造商,凭借自主研发的生物识别算法及产品,在全国智能安防门禁领域占领了近七成的市场。公司负责人介绍,软件园三期成熟的信息技术产业链,和浓厚的创新创业氛围,为他们提供了研发创新的沃土。随着公司重心向厦门倾斜,企业未来将可能给这个城市带来数亿元的产值。

  厦门中控智慧信息技术有限公司董事长办公室主任 陈春鑫:这里是面向数字化经济最好的地方,来了软三之后,我们加大了软件产品的研发力度,现在产品已经分销到全球50多个国家,另外我们软件园三期的新大楼即将交付,我们准备在那里头人工智能研究院,利用人工智能研发赋能数字化服务。

  近年来,随着互联网、大数据、人工智能等创新技术不断发展,不少创新性成果在软件园三期不断涌现。而软件园三期的成长,也正是十多年来厦门大力推进“跨岛发展”战略、加快岛外新城建设产业发展的一个缩影。2011年,随着岛内软件园一期、二期承载力的日趋饱和,到岛外更广阔空间里打造“软件园升级版”被提上议程。于是,八年多时间里,从一片荒芜到高楼林立,从人迹罕至到车水马龙,软件园三期经历了翻天覆地的变化。

  厦门创新软件园管理有限公司项目经理 曾国伟:2011年开始建设,到2015年开始正式有企业来入住,整体我们的规划是占地10平方公里,建筑面积是860万平方,现在已经建成的是160万平方,相当于又再建了一个软件园二期。截至到上个月,我们这边注册企业已经差不多2300家。入住的企业有1300家了,在这里办公的员工总数达到了2.7万人。

  以软件园三期为载体,集美瞄准大数据、人工智能、数字创意、智慧城市及应用等细分领域精准发力,并出台人才引进、住房保障、子女就学等“加码”政策,助力产业发展。来自北京的云知声是中国人工智能语音识别领域的独角兽企业,去年落户软件园三期,仅一年营收就超过一亿元,芯片出货量超150万片。

  云知声智能科技股份有限公司东南总部总经理 陆阳:我们在厦门建设了东南地区最强运算能力的超算中心,我们希望通过自身的核心的技术能够赋能给本地的这些企业,同时带动一批中小型的企业在人工智能应用领域积极地去发展,把厦门建成全球智能化密度最高的城市。

  栽下梧桐树,引得凤凰来。今年全市招商大会召开以来,集美区又掀起新一轮热潮瞄准世界500强、中国500强、央企、行业龙头和独角兽企业积极寻求投资合作。目前全区在谈项目85个,总投资额931亿元。今年以来已落地项目23个,总投资额49.35亿元。

热词: 与共和国同行 集美篇 (二) “芯”时代 招商经