“秋分”至 但厦门还未“入秋” 本周厦门以晴为主 2019年09月23日

channelId 1 1 2 14ff16f4401446898c97a387cbceefb3
联播
视频简介

“秋分”至 但厦门还未“入秋” 本周厦门以晴为主

  9月24日是24节气中的秋分,秋分一过,意味着秋天到了。秋分后,我市的天气变化如何?来了解一下

  秋分这天,太阳几乎直射地球赤道,全球各地昼夜等长,秋分过后我国大部分地区气温会逐渐下降,所以秋分过后,就意味着秋天到了。在气象学上,要连续5天平均气温低于22摄氏度才算入秋,但我市这段时间的平均气温基本都在26摄氏度左右,所以对于厦门来说,还没有真正进入秋天。

  市气象台副台长 张玲:最近我们昼夜温差基本上是在8到9摄氏度左右,跟夏季差距也不是很大,但是由于空气湿度有所下降,所以人体感觉昼夜分明一些。

  市气象台预测,受副热带高压控制影响,本周我市天气以晴朗为主,但本周二到本周四期间,将会出现大风天气。

  市气象台副台长 张玲:北方弱冷空气有所渗透影响,所以我们沿海会出现6到8级的东北大风,沿海大风就是关注一下滨海旅游,还有海上航行(安全)。

  由于最近基本没有有效降水,再加上会出现大风天气,我市森林防火等级将有所提高,相关单位要注意防范。

热词: 秋分 厦门 入秋 本周 以晴为主