国明宝藏——闪亮的日子:最初的梦想,一定会到达! 2019年09月23日

channelId 1 1 2 7eb9733a61914488bf0e840326376ecf
联播
视频简介

国明宝藏——闪亮的日子:最初的梦想,一定会到达!

  新中国成立70年来,国家发展日新月异,百姓生活也是一天一个样。回首过往的岁月,大家脑海里浮现出的,也许是家里的第一辆自行车,或是当年买的第一台彩电,这些老物件见证了生活的变化,也是人们为美好生活奋斗的结果。从今天起,我们栏目推出《国明宝藏—闪亮的日子》系列报道,和“老物件”收藏者一起品味那些闪亮的日子。下面,我们就来认识一位“老物件”收藏者,他是谁?我们来看看。

  他是《特区新闻广场》的主播,是从业18年的资深媒体人,多少个晚上,熟悉的音乐响起,他都在这里和你相约,不见不散。

  你一定认识他,但,你真的认识他吗?

  记者 刘宁婕:这里是厦门的一个小区,现在是晚上9点,夜深人静的,我们为什么要到这个小区来呢?因为我们要带大家去找一个人。国明哥你好!(等了你们很久了,虽然我整理了半天,但还是很乱,不知道能不能达到你们拍摄的要求。)这是什么地方?这不是你的家吧?(这是我的仓库。)

  在这个三室两厅的“仓库”里,堆满了国明十几年来的收藏,它们到底是什么呢?

  现场:这是饼干桶,这是黑胶盘。(这是收音机。)这是当时的一个时钟。光荣退休,东城街道办事处1992年的一个保温瓶。(不知道是谁退休的。)被我收藏起来了,这个是……(风扇!)当时的绿皮火车上,卧铺里,当时火车是没有空调的,一路上只能靠风扇。(这所有的东西,都不是这个年代的东西是吗?)从新中国成立以后,尤其是七八十年代比较多。

  这些被小心包裹好的老物件,涵盖了生活的方方面面,随便拿起一件,国明都能给你讲上一段故事。

  不过,“主播国明”今天给我们特意准备的故事是关于电视机的,他说自己几乎把近半个世纪来“国内电视机的发展史”都收藏起来了。

  现场:我看到品相非常好的电视或者收音机,我就会收入囊中,然后电视收可能有十几台,头有点大。(你可能是全厦门,拥有电视机最多的男人。)除了维修电器,还有卖场之外。

  现场:来,欢迎来我家。(真正的国明哥的家。)那个电视是为你们准备的,不是原本就这样的。

  一走进国明的家,仿佛一下就回到了80年代,装修、家具、摆件,甚至连桌子上放的饮料,都是“陈酿”!

  现场:(这个不会是一个1982年的汽水吧?)是的,当然没有1982年,1990年的汽水。(这还能喝吗?)不能喝了,就是一种收藏。

  这几台就是国明珍藏的电视了,“年纪最大”的一台已经有60岁了,但国明说,它还能正常使用。

  现场:这个应该是70年代的电视,索尼的,当时只能进口。(电视大概是什么年代开始进入到中国?)差不多六七十年代,所以这个应该是第一批进口的电视了,我让你感受一下当时开这个电视的感觉好不好,向右,同时也是音量。(有声音。)好像只有两个台。(只有央视和厦门一套,扭一圈就没了。)然后之后我们就开始学着做(电视)了,这是上海的电视,还有标签。

  细看之下,虽然晚了10年,但国产电视的画质和进口电视还是有明显的差距,国明说,在很长一段时间里,国产电视一直在学习和追赶。

  现场:(爱华就是彩电刚刚进入(国内)的时候?)对,然后大家开始觉得,噢,原来还有彩电,现在黑白的我就不想看了,又不会做了,又要开始慢慢学了。(那个时候什么样的家庭才能买得上彩色电视啊?)大家好像都向往着这种家里有电视的生活,都是硬凑出来,硬攒出来的,把几年的积蓄去买一台电视机。

  国明也是在这样一个“向往”着电视的家庭里长大的,在那个没有互联网的时代,一家人的生活场景,几乎都围绕着电视。

  现场:当时播《霍元甲》每天会播一集还是两集,然后有一天放学是错过还是什么的,然后我就在床上哭啊闹啊,因为错过那一集了,然后我爸爸就假装打个电话,电视台,那个明天再放一次吧,我儿子没看到,好好好,然后就假装挂了电话,说可以了,别哭了,明天晚上还重播。

  当时,年少的国明对电视只是单纯的喜爱,直到有一天,爸爸带他到了单位的宣传处,录下了一段特殊的视频。

  现场:我父亲又特别喜欢当时那个宋世雄,解说体育的,叫我录一段播新闻,他说给我留一个记忆。(那时候几岁?)差不多小学四五年级吧,我爸给我写的稿子,我就坐在那儿,看一眼抬头念一念、看一眼,那么一件小事情会让你记很久,最初的一个萌芽的梦想。

  后来,《特区新闻广场》开播了,国明和同学们成了最初的忠实观众。

  现场:那个年代抓坏人的新闻很少,警钟长鸣,是每天都会抓一个坏人,所以我们每天都会去看。我当时也有想过,哪一天我能不能也播这个新闻啊。

  那些在电视机前种下的梦想,终于在电视里开花了。今天,这台84寸的国产彩电,依然挂在国明家里最中心的位置,那些关于怀旧的爱好,关于明天的憧憬,继续在这里发生着。

  现场:这些老物件代表了我们中国当时最朴实的,最先进的一种劳动生产,因为那个时代的人们精神很充实,有方向感,不迷茫。(这些东西要自己去找吗?)要找要找。(那下次我们可以跟你一起去淘吗?)可以啊,没问题啊。(那就说好了。)  

热词: 国明宝藏 闪亮的日子 最初的梦想 一定会到达