与共和国同行•集美篇(三):人文集美的宜居魅力 2019年09月23日

channelId 1 1 2 844ad855bd564d87bf6f6420eb2fc264
联播
视频简介

与共和国同行•集美篇(三):人文集美的宜居魅力

  跨岛发展,民生优先,岛外的教育、医疗等基础设施的建设与老百姓生活息息相关,也是我市推进跨岛发展的重要举措。集美区作为厦门重要的产业区和文教区,近年来着力增强城市承载力和吸引力,“不断档”做好加快补齐民生短板,23日的《与共和国同行》系列报道,让我们一起去看看集美区的人文宜居魅力。

  崭新的校区、明亮的教室、朝气蓬勃的面孔,新学期伊始,位于集美区侨英街道的美山中学教室里传出了郎朗书声。这所去年建成投用的中学,是集美区教育系统为民办实事项目最新开办的学校之一。今年第二届招生,就达到了初一年段12个班全招满,这是学校单届招生的最大规模。

  美山中学校长 皮乐平:美山中学创办以来发展非常快,第一届我们有6个班的280位孩子进入学校就读,今年在7月份我们的新生报道的时候,我们已经有12个班579位孩子入学了。

  作为岛外人口增长最快的行政区,集美区正在“有学上”“上好学”的教育领域持续发力,仅去年,集美新开办的中小学、幼儿园就多达11所,新增学位6780个。今、明两年,辖区还将投用马銮湾新城蔡林小学、双岭小学、集美新城亭北小学、乐安中学等多个新建、改扩建公办中小学项目。

  不仅仅教育建设步伐的加快,在扩充优质医疗资源方面,集美区也同样不遗余力。厦门呼吸病医院是厦门医学院附属医院的内设专科医院,医院年门诊量6万人次,为了提升呼吸诊疗技术水平,去年,医院引进国内呼吸病学领军人物钟南山和陈荣昌名医团队,开设名医工作室,定期开设知名专家门诊、高难度的呼吸介入手术等,让患者在家门口就能享受国内前沿的呼吸诊疗技术。

  厦门呼吸病医院胸部肿瘤病区主任 吴雪梅:我们的交流不光是在疑难重症这一块,还有包括呼吸的病理,包括肺间质病,包括微生物室跟中心实验室这一块,厦门就是我们本地的(患者)可以通过这种方式,可以找到一些一流的专家来看,而且费用比较的相对来讲是会比较少,避免病人自己到外地就医不方便。

  此外,四川大学华西厦门医院已选址集美新城,规划建设床位800张,打造区域性医疗高地和疑难重症诊疗中心。同时,集美还将加快建设市妇幼保健院集美分院、灌口医院新址等医疗项目,不断扩充优质医疗资源供给。

  如今,从岛内乘坐“最美海景地铁”进入集美,龙舟池畔的百年学村、杏林湾畔的现代新城……串联起来的已不仅仅是风景线,也是一条连接集美过去与未来、彰显产业活力和宜居魅力的发展动线。随着交通、教育、商业、医疗、休闲配套等一一补齐,人文集美正迎来新一轮的蝶变升级。

热词: 与共和国同行 集美篇 人文集美