新农民 新丰收:90后新菜农的丰收故事 2019年09月23日

channelId 1 1 2 1d54e8d0f75e49408df2248795ae517b
联播
视频简介

新农民 新丰收:90后新菜农的丰收故事

  秋天是收获的季节,今年“中国农民丰收节”的主题是“我的丰收我的节”。最近,同安洪塘镇的90后菜农小陈,就感受到了丰收的喜悦,这一季,他种的100多亩青葱大丰收,不仅产量高,价格也买得好。这不,刚收完一批青葱后,小陈又在地里忙活起来。

  同安洪塘镇苏店村菜农 陈少云:除草,因为怕养分都被草给吸收掉,今年天气影响比较大,所以水分充足,这个草长势特别快。

  眼前皮肤黝黑的年轻小伙叫陈少云,1993年出生,大学毕业后,他就回到老家,接父亲的班干起了农业。

  同安洪塘镇苏店村菜农 陈少云:农业嘛你肯定要晒太阳,他们说得比较委婉,他们说越来越健康。农业这块说简单也简单,说复杂也很复杂,每种植一款新的菜,或者品种有扩大的话,包括治虫啊,还有浇水的水分,还有天气要求都不一样,要学得东西太多了。

  边学边种,两年多的时间,如今的小陈已经是能够独当一面的新菜农了,这一季,小陈和父亲种了上百亩的青葱,为了管理好这些青葱,小陈几乎每天都是早出晚归。

  现场:这边开一下水,开关开一下。

  同安洪塘镇苏店村菜农 陈少云:前期不需要太多,前期太多对它长势会影响很大,采摘前为了让它长势漂亮,还有产量也要有,所以水分就要有保障。

  同安洪塘镇苏店村菜农 陈少云:因为我们本身种植的多,管理这方面要多用心。

  阳光晒黑了皮肤,不过滴落在土地里的汗水,换来的却是丰硕的收获。由于品质好,小陈种植的青葱成为了抢手货,不少客商都前来订货,看着一把把绿油油的青葱,丰收的喜悦也写在了每一个人的脸上。

  浙江客商 陈爱萍:今年价格高啊,一亩地七八千元啊,那些农户都高兴啦。人家那些质量方面都不错,如果不保障,也不会过来了,是不是。这个季节就是青葱,下半年还有茄子啦、尖椒啦,还有土豆,土豆量也很大。

  同安洪塘镇苏店村菜农 陈少云:天气影响,大家如果工作做得不好,葱就会坏掉,产量提不上来,它价格就往上窜。今年价格确实很好,比往年高了有将近百分之三四十。喜悦吧,菜收起来以后,我们觉得说这整个季度忙下来是值得的。有打算慢慢增加一些品种,因为品种太过单一也不行,像今年有弄了一些大棚菜,比如说茄子、青椒,尝试换一下新的作物。农业这块辛苦,但是它发展前景很好,大城市它发展的机会多,但是农村也是有机会的,行行出状元吧。

热词: 新农民 新丰收 90后新菜农 丰收故事