厦门星级饭店刮起文明用餐之风

发布时间:2019年09月24日 09:18 | 来源:厦门日报


  星级饭店是国内外游客认识厦门的一扇窗口。从饭店环境,到服务礼仪,再到一方小小餐桌,无不折射出厦门的城市形象。

  文明用餐,拒绝浪费,关乎厦门文明形象。今年以来,市文化和旅游局深入推动全市58家星级饭店开展“文明餐桌”行动,持续巩固厦门全国文明城市“五连冠”的创建成果,通过普及文明餐桌知识、倡导节俭用餐理念、推广文明餐桌礼仪,在星级饭店中树立起一道餐桌文明风景线。

  摆放就餐提示牌 营造氛围

  事实上,市文旅局从多年前就开始推动“文明餐桌”工作。“早些年,厦门的星级饭店存在较突出的文明用餐问题,自助餐取食无节制,浪费现象严重。”市文旅局市场管理处处长郭道圣说,要扭转这种不文明行为,得从源头上提高市民认识,推动“适量取食、节俭惜福”的文明理念入脑入心。因此,市文旅局主动作为、加强宣传,制作了“文明餐桌”台卡、海报数万份,向各星级饭店分发,要求他们在每张餐桌上摆放倡导“光盘”的就餐提示牌,在就餐区域和入口处张贴“文明餐桌公约”等海报,营造氛围。全市各星级饭店积极响应,刮起了一股“勤俭节约、文明用餐”之风。

  经过多年的宣传推动,“文明餐桌”已成为市文旅局的例行工作,不仅每年列入重要议事日程,还有专项经费保障。市文旅局通过召开星级饭店负责人会议、下发通知、宣传台卡和倡议书等多种形式,在全市星级饭店中持续加强对“文明餐桌”工作的宣传。

  加强职业培训 及时提醒

  文明行为的养成非一朝一夕,重在持之以恒,但来星级饭店用餐的不仅有厦门市民,还有许多初次来厦的各地游客,如何让他们也成为“拒绝剩宴、倡导光盘”的文明一分子?郭道圣说,这需要各星级饭店从业人员的及时提醒和劝阻。

  让消费者接受文明提醒,说话的艺术很重要。市文旅局坚持在全市星级饭店开展“文明从业”教育活动,提高星级饭店从业人员的职业水平和文明素养。除了市文旅局举办的厦门市旅游饭店服务技能竞赛、针对各类工种的专业培训以外,各星级饭店也积极开展岗前培训、职业提升培训、老员工“传帮带”等,把“文明餐桌”内容纳入服务礼仪的培训课程中,让星级饭店从业人员成为“文明餐桌”的践行者、宣传者、监督者。

  不定期明察暗访 落实监管

  既要正面引导,也离不开监督管理。市文旅局还通过明察暗访的方式推动“文明餐桌”工作。近年来,市、区文旅局紧密配合,不定期组织人员对全市星级饭店开展“文明餐桌”活动进行抽查,检查各星级饭店是否有按要求在每张餐桌上摆放“文明用餐”提示牌,消费者用餐和员工食堂内是否存在浪费食物现象,企业文化建设中是否纳入“文明餐桌”内容等。

  对于积极开展活动的星级饭店,在相关评优评先活动中给予适当加分;对于开展活动不积极、不认真的星级饭店,则进行扣分,直至取消参评资格,并结合星级饭店年度复核、复评等工作给予相应处罚。此举进一步引导了全市各星级饭店积极推行免费打包、分餐、合理点菜提醒等服务,利用星级饭店窗口服务单位的优势,鼓励和引导消费者养成了文明节约的用餐习惯。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP