火炬高新区:扩增量与优存量并举 为高质量发展蓄力 2019年09月24日

channelId 1 1 2 385500ab3ac14369885e2429dbbd79dd
联播
视频简介

火炬高新区:扩增量与优存量并举 为高质量发展蓄力

  现在距离完成我市今年全年目标任务只有100天左右的时间了,年度经济工作进入了攻坚冲刺阶段。全市各级各部门吹响了强化攻坚,奋力完成年度各项目标的号角。从24日起,《厦视新闻》推出“百日冲刺 奋力攻坚”系列报道,各区、各管委会、各重大片区和我市主要经济部门负责人将对照全年目标谈进度、谈经验、谈不足、谈思路、谈举措,扎扎实实推动工作,全力完成全年目标任务。24日我们先来看看,火炬高新区为完成全年目标而采取的办法措施。

  今年以来,火炬高新区先后引进了中航锂电、天马6代AMOLED、浪潮等百亿项目签约落户。1-8月,高新区累计完成工业产值1927.1亿元,完成工业增加值396.5亿元,增速11.5%,经济指标总体稳中有进。

  进入年度经济工作百日攻坚冲刺阶段,火炬高新区将紧抓全市“抓招商促发展”和“三高”企业倍增行动的机遇,推动扩增量与优存量并举。

  在推动扩增量方面,高新区将紧抓外来投资和存量企业增资扩产意愿明显加强的契机,进一步提升招商引资的规模与水平。在做优存量方面,高新区将继续挖潜存量企业增资扩产项目,狠抓“三高”企业增资扩产,持续完善企业服务体系,努力做到企业免申报和一趟不用跑。瞄准人才、资本等创新要素,培育一批创新主体、创新企业和科研机构。

  厦门火炬高新区党工委委员、管委会巡视员 谢松:我们还需要持续努力,围绕龙头企业。我们打造一批百亿级的制造产业企业集群,围绕着“一个百亿项目+一批十亿项目”的策略来招商选商。     

  当前,火炬高新区已锚定2019年和2020年目标,即工业增加值增速高于全市年初目标2个百分点,达10%以上,固定资产投资增速保持10%以上,在全市工业中继续发挥好主力军作用;软件与信息服务业营收增速20%以上,保持全国前列。火炬高新区将力争提前完成2019年全年目标。

  厦门火炬高新区党工委委员、管委会巡视员 谢松:高新区决心按照胡昌升书记的“跳起来摸高 跳起摘桃”的要求,凝聚共识、传导压力、狠抓责任落实,坚决完成高新区今年的各项经济运行指标。

热词: 火炬高新区 扩增量 优存量 高质量发展 蓄力