与共和国同行•建设金融强市(一):打造两岸合作先行区 2019年09月24日

channelId 1 1 2 38ac322534934d539652a47e7389d1e5
联播
视频简介

与共和国同行•建设金融强市(一):打造两岸合作先行区

  金融是现代经济的核心。在厦门,金融业已经率先成为千亿产业链群之一。为推动金融高质量发展,近期,我市将举办厦门市金融产业促进大会,届时将发布系列支持金融产业发展的政策举措,吹响建设金融强市、打造金融科技之城的号角,推动厦门金融业发展再次起航。从24日起,“壮丽70年 奋斗新时代——与共和国同行”专栏将推出系列报道《建设金融强市》,展现我市勇立潮头,大力建设金融强市的积极努力和突出成效。今天我们来看看厦门在两岸金融合作方面的先行先试。

  去年底成立的厦门金美信消费金融有限公司,是我市首家获批开业的持牌消费金融公司,同时也是首家两岸合资的消费金融公司。截至上个月底,公司累计放款总量突破20亿元,贷款余额突破15亿元;服务客户突破30万人,遍及全国各地。企业负责人表示,公司业务的快速增长,得益于厦台金融合作的创新与探索。

  厦门金美信消费金融有限责任公司CEO 李章伟:这两相融合,这是一个很好的互补,厦门是把台湾的金融管理经验融入到大陆的消费金融的市场最好的地方。

  近年来,厦门先后开展了一系列对台金融合作。厦门银行成功引进具有台资背景的富邦银行(香港)有限公司作为战略投资者,成为大陆首家具有台资背景的城市商业银行;台资保险公司君龙人寿保险有限公司在厦成立,成为台湾首家总部设在福建的保险公司;富邦财产保险有限公司在厦成立,成为两岸经济合作框架协议生效后,第一家进入大陆取得开业许可的台资保险公司;全省首家两岸合资的证券投资基金公司圆信永丰基金管理公司在厦获批开业。目前,在厦台资背景金融机构已有12家。

  作为对台交流的先行区,厦门不断推动两岸金融业务先行先试。像是厦门中行最早开启新台币兑换业务;办理全市首笔对台跨境人民币贷款、首笔对台人民币直接投资、首笔自贸区内个人经常项下对台跨境人民币业务等,在厦门人行的支持下,厦门中行启动两岸人民币现钞调运业务,建立起了两岸人民币现钞供应与回笼直接通道。

  中国银行福建省分行副行长兼厦门市分行行长 周和华:在两岸的贸易结算方面,中国银行的结算是涵盖了我们整体的大概50%以上的市场份额,人民币现钞调运,大概合计金额已经达到了170亿人民币。

  而从全市来看,为健全两岸人民币清算机制,两岸金融机构紧密合作,在厦门建立“代理行模式”人民币清算机制,大力推动建设跨海峡人民币代理清算群。截至2019年4月末,共有全球的60家境外银行机构在厦门地区的银行机构开设77个人民币同业往来账户,累计代理清算结算资金达到1194.12亿元人民币,其中代理台湾地区银行机构办理的人民币结算资金占比达到96.84%,充分凸显了厦门在推动两岸金融产业融合方面的先行先试作用。

  与此同时,我市正在积极推动两岸区域性金融服务中心建设,着力打造两岸金融合作平合。2010年,厦门获国务院批准建设唯一冠以“两岸”的区域性金融服务中心。截至2019年8月底,已经有1240个金融机构及项目落户片区,总注册资金1073.36亿元。目前,首家两岸合资券商金圆统一证券即将获批,并落户片区。

热词: 共和国 同行 建设 金融强市 打造 两岸合作先行区