国明宝藏——闪亮的日子:只会长大 不会变老 2019年09月24日

channelId 1 1 2 e2d56f405d6d41c38293489b94d2b44f
联播
视频简介

国明宝藏——闪亮的日子:只会长大 不会变老

  继续走进《国明宝藏——闪亮的日子》系列报道,在9月23日的节目里,我答应要带同事一起去淘老物件,那么,第一次出门,我们究竟会去找什么宝贝呢?一起来看看

  现场:(国明哥我们在这等谁呢?)今天我们去一个藏友家里,他是专门收藏过去的玩具。(是不是这位小伙子?哈喽,你好,好年轻。)

  等等,国明这个年纪竟然要去买玩具?蒋隆江看起来跟我差不多大,竟然是个资深的玩具收藏家?

  现场:(你什么时候开始收集玩具?)其实我刚开始收集东西的时候,是从2001年就开始了,(13岁?)差不多。(怎么会13岁就开始收?)因为当时受邻居的影响,他喜欢(收集)邮票。(你想,我也得收集一个什么东西?)对对对。(你好早熟哦,13岁就开始怀旧了。)

  虽然年纪轻,但蒋隆江的“藏龄”比国明还要长! 

  现场:(感觉要进到一个玩具总动员吗?)您好您好,打扰打扰。(哇!)还没有特别整理好,因为我不知道该怎么去摆放这些东西。

  看来,会为迎接我们的到来,蒋隆江把压箱底的宝贝都拿出来了!

  现场:(去店里他们都有镇店之宝,那你的镇宅之宝,是哪一个呢?)这个是我最喜欢的玩具,医疗车,这个是六十年代的,我们可以看一下这个它的图案,特别有意思,因为这在当时,五六十年代的时候,国家提出讲卫生除四害,在那个背景下,出了这样一个玩具,你看这个儿童体检,从排队到称体重、测视力,听力。到这边常规检查吧,还有这个是肺活量。(吹气的那种。)这个是显微镜在检查你的一些东西,这个是X光,就特别写实,在那个年代。(是不是在那个车上可以完成这些检查?)就又好玩,又有这个历史的意义。

  六十年代的“小朋友们”,你们以前也是这样体检的吗?

  现场:很多这个盒子的价值会超过这个车的价值。(你可能都不知道为什么。)(因为它代表了原装性是不是?)另一个在这么多年当中玩具留下的很多,但盒子留下的很少,因为第一反应我这个玩具来的盒子就不要了。(其实我们来看这个盒子的话,它有很多信息是很宝贵的,上面还有英文,说明当时还是很稀少的。)对,这个当时有出口的,因为才六十年代。

  男孩子对车好像有天生的喜爱,蒋隆江的“最爱名单”里,就有好几辆车。

  现场:这个是红旗轿车,这个颜色是从香港的一个人手里,我跟他换过来的,更贵的东西换回这个车。(那中间那个深蓝色的呢》)这个深蓝色是一个荷兰的朋友,他帮我买到的,因为当时有很多玩具出口到欧洲,(现在)市场价应该在一万左右。(一万?)对,还不一定买得到。这辆车也是比较早期的,当时是1958年生产的第一批,当时这个公交车就是这个样子,是无轨电车。(其实厦门也有,当时要换站的时候,还要拿着钩子去钩,把这个钩到这个地方来,然后它回去,到另外一条线路上。那是什么年代的事情?可能也就九十年代八十年代左右吧。我们所有时代的东西,其实从这些玩具上可以体现出来。我们祖国的进步,还有整个交通事业的进步,从这些玩具里完全可以看得出来,物有所值。)

  看完汽车,“大男孩收藏家”蒋隆江拿出的这件玩具,会是什么呢?

  现场:(乒乓球,电动乒乓球?你没见过吧?没有,这个属于当时条件比较好的家庭,才能买得起的铁皮玩具。)我把电池放上去我们试一下。我这个版本它是属于八十年代的。(装起来以后你会很惊讶的,包括我们摄像大哥年纪也挺大的,该也见过这个。)(哇,虽然这个动作很僵硬、很单纯。怎么单纯?他会加速好不好,他会扣杀呢,哇,这个速度是谁在调整的,你调的吗?)不是!(它随机的?)对,它是先动两下,然后开始激战的感觉。(还带情节的这个玩具。)对。(你看它后面这些,应该就是以前八十年代,大家比较喜欢的体育运动了,比如说羽毛球,那时候流行全民健身。

  现场:厦门当时有玩具厂,厦门向阳区中华玩具(社出品)。(思明区、湖里区、同安区,向阳区是哪里?)是当时的思明区,七十年代的思明区。我好像查了一下资料,更早期的思明区是叫向阳区。这是一个地图玩具。(是个拼图!)这个是跳棋。(我小时候最喜欢跟我妈妈在下在家下跳棋了。)中国厦门,我也是看到厦门才买的。

  从五十年代到九十年代,不管今天你的年龄多大,在这里,都可以回到童年,找回那些简单的快乐。

  现场:(你现在有孩子了吗?成家了吗?)有!(那你会给孩子买玩具吗?)会啊,现在玩具很简单。(太多了。)有的玩就行了。(跟你小时候比不一样。)我小时候印象中,没有什么玩具。(还是现在的孩子幸福。)对,这些他到时候别给我弄坏了就行。

  所以,国明今天买到心仪的玩具了吗?

  现场:其实这么多东西里面,我发现了我个人比较喜欢的,以前的存钱盒。(这是一个储蓄罐吗?)储蓄罐!当时设计成一个电视的样子。所以我现在要问老板多少钱?(这个只送不卖的,只送不卖,送给你!)

  没想到70后的国明拿到玩具也能这么开心!谢谢蒋隆江的礼物,也谢谢你,为每一个长大的我们,珍藏了那些“不老”的童年。

热词: 国明宝藏 闪亮的日子 只会长大 不会变老