借中巴车拉客赚外快 无营运资质涉事人被罚 2019年09月24日

channelId 1 1 2 9799c8d0c16a481bbe07772cda67820c
联播
视频简介

借中巴车拉客赚外快 无营运资质涉事人被罚

  一名男子接了一个包车的单想赚点外快,并从朋友那里借了一辆中巴车。结果车辆还没有上路,就被交通执法人员查获,因为没有营运资质,涉事司机将被处罚。

  执法人员与驾驶员:我们不是包车。(你先下车。)我们自己朋友的车。

  市交通运输综合执法支队直属大队 傅秋萍:在检查的时候发现驾驶员杨某神情慌张,他先是声称这一车旅客是旅行社的,但是又提供不出任何包车合同,(后来又说)是帮朋友载一些客人,前言不搭后语。

  调查中,乘客表示他们是一家人,共有18人,准备从厦门包车前往平潭游玩。之前,他们在网上发布了用车信息后,有一名男子通过网络与他们取得联系,双方经过协商,以单趟车资1800元确定了交通费,随后,包车者通过微信支付了100元的订金。在遇到执法检查时,一家人正在约定地点准备上车。

  执法人员与乘客:(今天是准备去平潭?)对。(今天才坐上这辆车?)对,我们刚刚坐上这辆车,昨天晚上联系的,交了一百块钱的订金。

  检查中,中巴车驾驶员杨某无法提供车辆的营运证件,以及其它有效证明,执法人员暂扣了这辆中巴车。杨某表示,他是来帮朋友忙的,用车信息是朋友肖某提供的。肖某发现这趟行程有利可图,便说服在二手车汽车中介工作的他,通过工作关系借了这辆中巴车,企图来赚点外快。

  市交通运输综合执法支队直属大队 傅秋萍:他(杨某)与肖某的行为已经触犯了法律法规,属于未取得道路客运经营许可,擅自从事道路客运经营的违法行为,处以罚款三万元整的行政处罚。

  交通执法人员提醒市民游客,如果遇到人数较多,需要进行旅游包车的,一定要选择有相关资质的营运车辆,或者通过旅行社签订相应的旅游包车合同,确保自身合法权益不受侵害。

热词: 借中巴车 拉客 赚外快 无营运资质 涉事人 被罚