庆祝新中国成立70周年 厦门市非遗传承人同台献艺 2019年09月24日

channelId 1 1 2 95e42908479445c89e3c03a31c1383d4
联播
视频简介

庆祝新中国成立70周年 厦门市非遗传承人同台献艺

  9月24日下午,厦门市书院协会、厦门市非物质文化遗产保护中心联合在厦门市筼筜书院,举办庆祝新中国成立70周年系列主题教育活动之"锦绣厦门 、多彩非遗--巡演、巡展、互动"启动仪式。精彩的非遗项目节目展演,为市民游客送上了一场文化盛宴。

  进如脱兔,退如蹲虎,威风凛凛的新垵五祖拳赢得满堂喝彩;腾挪扑闪,嬉笑怒骂,栩栩如生的传统经典布袋木偶戏《大名府》引得观众连连叫好;琵琶铮铮如珠玉落盘,洞箫悠悠如绵长清风,一曲优雅的南音,让人沉醉于千年古韵之中……活动现场,厦门市非遗项目的精彩节目轮番上演,让市民游客大饱眼福。

  在展示互动区,众多国家级、省级非遗传承人进行现场创作,让市民游客近距离感受艺术家们精湛的技艺。惠和影雕传承300多年的历史,融绘画艺术入石雕工艺技法,素有"中华一绝"的美称;同安锡雕早在唐朝就流传甚广,如今不断创新已成独具特色的时代工艺品;山西民间艺术大师王守萍带来的剪纸作品,表达了对祖国的深情祝福。

  非遗传承人 剪纸艺术大师 王守萍:这幅剪纸画的主题就是祖国万岁,爱祖国,这个桃寓意长寿,桃子里面有蝙蝠(寓意福气),还有年年有鱼(谐音"年年有余")。

热词: 庆祝 新中国成立70周年 厦门市非遗传承人 同台献艺