共饮龙江水(十四):多方齐力保水质 2019年09月25日

channelId 1 1 2 638bc4270e7242b69977e5afdcb9f80d
联播
视频简介

共饮龙江水(十四):多方齐力保水质

  九龙江绵延1900多公里,是流域内绝大多数居民的主要饮用水源,厦门市目前85%的饮用水就来自于九龙江北溪。位于漳州龙海的九龙江北溪江东段是厦门市的主要水源地,在各方的共同努力下,这里的水环境近年来发生了巨大变化。

  厦门广电集团记者 黄子铭:我现在在九龙江北溪的江东取水口,在我身后大概400米的位置是北饮左干渠的取水口,厦门约有85%的饮用水均来自九龙江北溪,并且通过这两个输水通道将水送往厦门。

  从空中俯瞰,九龙江北溪江东段犹如一条银色的绸缎,河流两岸绿植繁茂,景色宜人,一幅水清岸绿的生态美景。然而,十年前这里却是另一番景象。

  厦门市政集团下属水务原水投资运营公司原副总经理 张德才:当时我们这个水源地,在江面上,应该说采砂船很多,经常有油污发生。沿途两岸养殖业、养鸡养鸭都很多,两侧还有一些工厂、造纸厂等,这些污水有一部分都排到江里来。

  从2009年开始,省委省政府多管齐下,要求当地政府关闭周边的采砂场、造纸厂,开展沿岸生猪家禽退养工作,逐步恢复了北溪江东段的生态环境。

  为了保证江东取水口的水质达到要求,厦门市环境监测站的工作人员每月都会不定时来到北溪边上的监测断面,采集水质样本,并通过对溶解氧、酸碱度等60多项水质指标的严密监测,确保饮用水安全。而除了人工监测,厦门市环境监测站还在这里建立了一座自动化的水质监测站,保证北溪水质处于全时段的监控中。

  漳州电视台记者 李莹莹:这里是自动监测站的取水站台,在这个取水口下面有一个自动采水器,它可以定期地将水输入到我们江东监测站的室内进行指标分析,另外,在这个下面还有一个水质多参数的检测仪,它可以实时提供数据分析并且上传到监测站的数据平台。

  厦门市环境监测站高级工程师 张学敏:从近年来的监测数据来看,我们九龙江北溪引用的水源水质都能达到地表水三类水的标准要求,而且从2018年到2019年现在的数据来看,很多月份甚至能达到二类水的水质要求,水质处于优级状态。

  优质的北溪原水还需要通过江东泵站的抽取,经由厦门特区供水工程送往厦门。为了把好取水的最后一道安全关,江东泵站不仅自建了水质二级化验室,每天对取水口水样进行检测,还在取水口安装了二氧化氯投加装置,以有效应对藻类污染发生。此外,江东泵站还通过加强对北溪上游污染源的巡查及泵站的安全管理,尽可能地将污染拒之门外。

  江东泵站管理所所长 林华杰:按水源保护范围,上游2000米,下游500米,泵站的水源头做一个封闭式管理,禁止外来人员游泳、钓鱼、垃圾随便堆放,来保证溪口是一个密闭的安全的状态。我们也在江东取水口,最外层有设了一道油栏,可以把油污、油渍隔离在取水的外面。

  龙岩电视台记者 邓思颖:我现在所处的是泵房的中控室,就是根据厦门水务集团调度中心的指令,向厦门岛内高殿水厂、埔仔水源站和厦门岛外杏林水厂输送原水,从1996年至今,已累计为厦门市供应原水达到22亿吨。

热词: 共饮龙江水 多方齐力 保水质