与共和国同行·建设金融强市:打造金融支持经济高质量发展的示范区 2019年09月25日

channelId 1 1 2 f7831be0d8584962a7aa34cb3e3ca67d
联播
视频简介

与共和国同行·建设金融强市:打造金融支持经济高质量发展的示范区

  “与共和国同行”今天(25日)我们继续来关注厦门勇立潮头,大力建设金融强市的积极成效。金融活,经济活。近年来,我市把提升金融服务实体经济的能力作为推动经济高质量发展的重要抓手,深化金融供给侧改革,加强金融服务与产品创新,畅通融资渠道,推动金融更好地服务产业建设和发展。

  厦门市爱维达电子有限公司是一家从事电能变换及智慧能源的高新技术企业。今年,公司积极筹集资金加大研发投入,准备布局5G市场。了解到这个情况后,兴业银行厦门分行的工作人员主动上门对接,为企业提供6000万元的绿色金融信贷支持。而早在2016年,爱维达准备增资扩产时,兴业银行就曾为他们提供1000万元的绿色金融信贷支持。银行工作人员说,爱维达从事的是新能源产品的生产,正是绿色金融服务的对象。这些年,在绿色金融的支持下,爱维达电子已经发展成为国内不间断电源企业前五强。

  厦门市爱维达电子有限公司总裁 王勇军:我们也能感觉到整个兴业银行它推出了很多产品是确实很适合于我们中小企业,而且也比较好落地,对我们下一步在5G市场的这种发展提供了非常大的帮助。

  兴业银行厦门分行中小企业部总经理 陈月章:我们近几年累计为厦门的企业投放绿色金融贷款超过190亿元,服务的企业超过了200家。这200家的企业我们重点投向了新能源、绿色建筑、环保节能等方面的企业。

  从全市范围来看,厦门的绿色金融业务在全国率先起步。自2016年以来,厦门陆续出台银证保三大领域绿色金融发展意见,建立完善“绿色清单”,鼓励绿色金融创新。截至2018年底,绿色信贷余额173.1亿元,增长14.3%,绿色减排成效突出。

  为了推动更多厦门企业实现直接融资,我市还持续加大多层次上市企业梯队培育力度。截至目前,厦门境内上市公司49家,占全省 36%,新三板展示挂牌企业135家,占全省42%,均为全省第一。瑞幸咖啡、飞鱼科技等一批优质互联网企业成功赴美股、港股等境外资本市场上市。目前,我市正积极推动厦门两岸股权交易中心发展,培育重点服务成长型企业的区域股权交易市场。中心已经先后推出“台资企业板”“双百人才企业板”“闽南科技金融路演中心”等,为企业上市筹划及转板提供支持,完善上市储备梯队。

  厦门两岸股权交易中心总经理 李霁:服务这几年来,我们挂牌展示的企业有2690多家。希望能够按照国务院给我们的定位,成为中小企业培育孵化的园地,让企业的融资更便捷。

  在服务经济建设的同时,我市金融产业绩效持续向好。截至2018年底,辖区内银、证、保金融机构256家,地方金融机构795家,以银行、证券、保险机构为主体、新型金融业态为辅助的现代金融组织体系基本成型。2018年实现金融业增加值524.2亿元,2010年-2018年年均复合增长达17.3%。

热词: 与共和国同行 建设金融强市