你永远年轻(二):英雄小八路:把红色基因传承下去 2019年09月25日

channelId 1 1 2 e058f15ab285479a83ee9803aa9b6ec3
联播
视频简介

你永远年轻(二):英雄小八路:把红色基因传承下去

  25日故事的主角是当年声名赫赫的英雄小八路。1958年金门炮战期间,何厝小学的13名少先队员组成了“前线少年支前活动大队”,在炮声隆隆的前线帮助解放军守护家园。年轻时,他们经历了战争苦难,如今,已年入古稀的他们生活得有滋有味,依然活跃在校园为孩子们传承红色基因。25日,我们就来听听英雄小八路队员何佳汝奶奶和她的小伙伴们,一起为我们讲那过去的故事。

  现场:英雄小八路队员 何佳汝:哇,好像回到了童年。

  摄影师:下一位 何佳汝……

  英雄小八路队员 何佳汝:到!

  1958年9月10日,当时14岁的何佳汝留着一头短发,系着鲜艳的红领巾,和小伙伴们一起接过了共青团厦门市委授予的“英雄的小八路”锦旗。自此,英雄小八路的美名从厦门传扬到全国,他们的故事被改编成话剧、电影,家喻户晓。而何佳汝奶奶回忆起当时战斗的日子,远比电影里的情节更加惊心动魄。

  英雄小八路队员 何佳汝:隆隆的炮声天天就炮弹在我们头上呼啸264,我们战斗起来,反正就是说冲啊冲啊,天不怕地不怕的,就是要向英雄人物学习。

  1958年金门炮战期间,很多师生被疏散到了后方,包括何佳汝在内的何厝小学13名少先队员却留了下来。在弥漫的硝烟中,他们坚持学习,还成立了“前线少年支前活动大队”,为解放军送开水、洗军衣、擦炮弹、挖战壕。

  英雄小八路队员 何佳汝:当时我们跟解放军叔叔、民兵叔叔战斗在一起,坚守了138个日日夜夜,看到我们的军队、民兵、百姓受伤,我们的心里很难过。打仗是残酷的,我们需要和平,我们不要打仗。

  炮战结束后,何佳汝回到何厝小学学习、任教,直至光荣退休。她最喜欢被孩子们团团围住,讲起那过去的故事。

  英雄小八路队员 何佳汝与何厝小学同学对话:(教)一百多人,两班数学课,还有教科学,就现在的科学课(当时)教学设备都是旧的、老式的,当时老师更艰苦,比现在艰苦好几十倍,但是当时的孩子非常刻苦。

  英雄小八路队员 何佳汝:我给那些年轻的老师说,年轻就是本钱,学习、干活都是要年轻的时候我说我们现在老了,心有余而力不足但是我有一颗爱我们学校的心,我有这颗要把我们“小八路”这个红色基因,这个精神代代传下去这个心。

  如今,当年的英雄小八路队长何明全,队员何佳汝、郭胜源、何亚朱四位老人,依然以校外辅导员的身份活跃在何厝小学,言传身教给孩子们上好红色教育这一课。

  英雄小八路队员  何佳汝:这图刚好是轮到我跟(何)大年看守电话机,24小时,我们小八路都要轮流看守这部电话机。因为这部电话机是上传下达,就是很重要。

  英雄小八路队员 郭胜源:电话线断了,来不及的话,不要钳子,口一咬,拉出两根,(电话)线就拉出来了,叫做紧急接通(电话)。

  英雄小八路队长 何明全:他们几位同学有一天在炮战中和其他民兵躲在一个防炮洞里面,结果国民党打过来一发炮弹,钻进了洞里面,这发炮弹说实话是哑炮,没有爆炸,如果这发炮弹爆炸的话,他们也就不存在了。

  英雄小八路队员  何亚朱:我们处在那个年代,那个年代是叫作时势造英雄。如果像你们这个年纪,在我们那个年代,你们也会这样做。

  英雄小八路队员 何佳汝:我觉得现在的生活、日子非常地幸福、美满,我们好像甘蔗一节一节在升高,以前做梦都不敢想,我们要继续发挥余热,你说是不是,我们的心,红心,一颗红心向着党。

热词: 你永远年轻 英雄小八路 红色基因 传承下去