献礼新中国成立70周年:厦门启动非遗项目巡演巡展互动活动 2019年09月25日

channelId 1 1 2 8f556ba0967a4561a826020b3b1a8d66
联播
视频简介

献礼新中国成立70周年:厦门启动非遗项目巡演巡展互动活动

  24日下午,由厦门市书院协会、厦门市非物质文化遗产保护中心联合主办的“锦绣厦门、多彩非遗——巡演、巡展、互动”活动在筼筜书院启动,15个非遗项目、10多名非遗“大咖”惊艳亮相,共同献礼新中国成立70周年。

  古色古香的筼筜书院里,国家级、福建省级非遗传承人一一登台,为大家展示了诸多平日里难得一见的非遗项目技艺。声名赫赫的省级非遗项目新垵五祖拳,一套《五祖鹤阳拳》表演,让大家心潮澎湃;灵巧的布袋木偶戏《大名府》,风趣诙谐的肢体语言,吸引了许多观众的目光。

  高甲戏《公子游》、南音《百花图》、莲花褒歌等,一个个精彩的非遗表演节目,给大家带来了一场传统文化艺术的视听盛宴,而书院外的交流互动也是人头攒动、热闹非凡。传承300多年历史的惠和影雕,融绘画艺术于石雕工艺技法,素有“中华一绝”的美誉;厦门珠绣是老一辈厦门人的至爱珍品,如今,年轻人的传承让这项技艺绽放异彩;同安锡雕早在唐朝就流传甚广,不断的创新已让它成为了时代工艺品,孩童们敲敲打打,学得有模有样。

  市非物质文化遗产保护中心副主任、市文化馆副馆长 苏华琦:非遗保护最根本的还是在于,保护它的传承实践、传承能力和传承环境,重在于非遗的活态传承,所以说利用这个活动的打造,我们让更多的人,了解掌握和喜欢上我们的非遗。

  在展示现场,一幅庆祝新中国70华诞的大型中国剪纸——《龙腾盛世》,吸引了不少人驻足观看、拍照留念。飘扬的国旗、雄伟的天安门、载歌载舞的各族少年、腾飞的双龙,巧妙结合、浑然一体,气势磅礴、惟妙惟肖,展示出传统剪纸的深厚功力。作者王守萍来自山西省阳泉市,是山西民间剪纸艺术的第四代传人,她告诉记者,一家人定居厦门十几年了,这次她花了两个多月时间创作《龙腾盛世》,就是想通过剪纸艺术,来表达拳拳爱国之情。

  剪纸艺术大师 王守萍:国旗里面的国徽、“70”、天安门的大小比例呀,主要是整个作品要有灵气,表现爱祖国,还要表现剪纸艺术之美。主题就是祖国万岁、爱祖国,希望大家所有的人都爱祖国。

  据介绍,截至目前,厦门已认定非物质文化遗产代表性项目共64项,其中世界级1项、国家级11项、省级36项、市级16项;此外,还有众多区级非遗项目,以及没有列入非遗保护名录的民间优秀传统文化项目。一系列传统文化的巡演、巡展、互动,也进一步丰富了市民的文化生活。

热词: 献礼 新中国 成立70周年 厦门 非遗项目 巡演