“最美奋斗者”表彰大会在京召开:陈嘉庚、陈清洲受表彰 2019年09月25日

channelId 1 1 2 87935fbf9fb74f668d43f87c5c40613a
联播
视频简介

“最美奋斗者”表彰大会在京召开:陈嘉庚、陈清洲受表彰

  25日上午,“最美奋斗者”表彰大会在北京人民大会堂召开,大会评选表彰新中国成立70年来,各地区各行业各领域涌现出的、来自生产一线、群众身边的先进模范共278名个人和22个集体。其中,祖籍厦门集美的杰出华侨实业家、教育事业家和社会活动家陈嘉庚,以及厦门市公安局集美分局指挥情报中心教导员陈清洲在受表彰之列。在接受本台记者专访时,陈嘉庚长孙陈立人和陈清洲表示,爱岗敬业、无私奉献是“最美奋斗者”共同的符号。

 

  表彰大会结束后,一回到下榻酒店,陈嘉庚长孙陈立人老先生,就和陈清洲合影留念,共同分享参加表彰大会的激动心情。

  陈嘉庚长孙 陈立人:我觉得这个荣誉来得不容易,我觉得这个勋章是他(陈嘉庚)所做的一切,从年轻到年老,从他在世到往世到今天所作的一切,很感激。还有那么多后人还认同他老人家所做的事情,继续为他发扬光大做一个最美的奋斗者,不是一件容易的事情。我们要把无私的长处贡献出来给大家,希望大家能接受,也希望大家像先辈们一样做一些无私的贡献。

  陈嘉庚是杰出的华侨实业家、教育事业家和社会活动家。他开创了倾资兴学的伟业,积极支持抗战,为抗战胜利贡献巨大力量。新中国成立后,他为国家的建设和发展建言献策,维护华侨合法权益,推动华侨爱国大团结。历经百年风雨沧桑,由陈嘉庚先生倾资创办的厦门大学、集美大学现已成为中国知名高校,而嘉庚精神也得到传承和发扬。

  陈清洲也在第一时间与爱人分享获奖喜悦。“最美奋斗者”奖章挂在胸前,证书捧在手上,他说得最多的是激动和珍惜。

  厦门市公安局集美分局指挥情报中心教导员 陈清洲:非常激动。我只是普通劳动者其中的一员,能够跟这么多伟大的人物在一起,既感到兴奋又感到压力倍增。习总书记有说过,幸福是靠奋斗出来的,奋斗者是最美的。所以能够在党的领导下,为我们的社会尽一份力,这是我们感到最自豪的、引以为傲的,也是我们应该倍感珍惜的。

  陈清洲从事交警工作期间,创新农村道路交通安全管理模式,推行"亮灯"工程,使辖区道路交通秩序明显好转。他一心为民、热心公益,竭尽全力为群众办实事、解难事、做好事,运用新媒体渠道帮助找回失踪人员300多名。

  记者 李晓萍:此次评选出的“最美奋斗者”大多是长期奋战在基层一线,在平凡岗位上作出不平凡业绩的各界人士代表,他们对党忠诚、热爱事业、精益求精、甘于奉献,才能从平凡的岗位上脱颖而出,创造出不平凡的成绩。

热词: 最美奋斗者 表彰大会 陈清洲