百位聋人朋友录制短片祝福祖国 用手语“唱”一曲《国家》

发布时间:2019年09月26日 11:00 | 来源:厦门日报


  “国的每一寸土地,家的每一个足迹,国与家连在一起,创造地球的奇迹……”24日下午,一曲《国家》在白鹭洲广场响起,但跟随歌声用手势“舞蹈”的这群人,却听不见音乐——他们都是听障人士,正在完成由厦门市聋人协会组织的手语歌短片《国家》的拍摄,用舞蹈一般的手语动作“唱”出歌词,献礼新中国成立70周年。

  当天虽是工作日,但仍聚集起超过百位聋人朋友,他们都是从各自的工作岗位上赶来的。拍摄中,有18人担任手语歌的“主舞”。

  听不清音乐,如何随歌曲做出手语动作?这便需要一个人来指挥,手语翻译陈艺娜担当了这个重任。她站在人群前,充当聋人朋友们的“耳朵”,听着音乐指挥大家一遍遍地练习、预演和拍摄。陈艺娜也是此次活动的策划人之一,从事听障人士志愿服务工作已逾10年。

  为了本次拍摄,聋人朋友们利用晚上和周末等业余时间,分组练习了半个月之久。现场,还有特意赶来、无声地用手语为拍摄助威的围观群众。对此,陈艺娜告诉记者,聋人朋友们向来团结一心,此次为大庆献礼的拍摄,一经号召,便得到了响应和支持。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP