试点摊贩集中经营 16个摊主持证上岗

发布时间:2019年09月26日 10:04 | 来源:厦门日报


  在厦门软件园二期南门卖稀饭的摊贩李小宝,昨日(25日)上午领到了一张“身份证”——福建省食品摊贩信息登记公示卡。这意味着,今后她可以在规定时间段里放心经营。

  这是莲前街道探索城市管理的一大创新之举——联合厦门创新软件园管理公司在软件园设置食品摊贩临时集中经营区域,并向摊主颁发食品摊贩信息登记公示卡。这是思明区首个正式颁证的食品摊贩集中经营试点区域。

  昨日共有16个摊主领到了公示卡。公示卡上,醒目地标明摊主姓名、照片、摊位编号、经营范围、经营项目、经营地点、有效期限等,并标有举报投诉电话。

  在企业集中的软件园二期,年轻人多,早餐需求量大,此前提供早餐供应的都是小摊贩,缺乏有效监管,存在安全隐患。为了更好地保障园区企业员工早餐的用餐安全,莲前街道会同市场监督、行政执法等相关部门,决定试点设置临时集中经营区域。

  莲前街道表示,划定集中经营区域后,小摊贩可以在规定时间段,也就是早上7:00-10:30放心经营。44岁的刘空军在软件园二期摆摊卖肉丸、扁食已经六七年,拿到了公示卡后的他说,“有了这张卡,我们就可以更加安心经营了。”

  集中经营区域位于软件园二期南门公交站旁,现场已经做起了宣传栏,公布了相关通知和经营守则。莲前街道表示,小摊贩纳入监督管理,从业人员必须取得健康证,市场监督管理部门定期监督检查。街道也将组织从业人员培训,提高食品安全意识。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP