与共和国同行•建设金融强市(三):构建金融科技之城与财富管理高地 2019年09月26日

channelId 1 1 2 2d1704ec298543bcaadba77e5f18a921
联播
视频简介

与共和国同行•建设金融强市(三):构建金融科技之城与财富管理高地

  大力建设金融强市,厦门正努力构建金融科技之城与财富管理高地。近几年来,我市将金融服务业作为招商引资的主攻方向之一,大力引进金融机构总部、区域性分支机构,以多元的金融服务为企业发展提供有力支撑。目前,我市的金融科技产业初现规模,区域财富管理功能逐步显现。

  趣店集团是国内领先的金融科技企业。公司利用大数据、科技能力、赋能金融机构,帮助其提升经营和营销的效率,让金融机构的多样化金融产品与全网场景流量高效连接。在厦门市政府招商引资的推动下,去年7月,趣店把总部从北京迁来了厦门。

  趣店集团品牌公关负责人 王典:二季度实现调整后净利润11.6亿元人民币,我们单季度净利润超过10亿元,这是趣店创下的又一个新的记录。趣店将扎根鹭岛,深耕主业,长远发展。

  目前,以趣店集团为代表的知名互联网新经济企业陆续扎根厦门;建设银行在厦设立建信金融科技事业群,开展核心科技产品研发;地方金融资产交易市场率先实施区块链交易创新;我市还启动了全国首个地方金融非现场监管系统建设。厦门金融科技已初现规模。

  厦门大学财经学院金融系副教授 黄娟娟:金融科技带来的好处就是,我们可以把物理意义上的版图向虚拟意义上无限版图去扩张,所以这个可以克服厦门在金融上腹地不深的问题。第二,厦门周边已经具备了很好的基础,我们可以抓住这个机遇,对厦门的包括各方面经济的发展都能带来很大的好处。

  与此同时,我市积极引进各类私募投资管理机构来厦设立股权投资基金,中金资本、红杉资本、鼎晖资本等知名机构齐聚厦门。截至2019年8月底,我市备案私募基金管理机构365家,管理基金943只,跻身全国十强。加上中金资本系列基金项目和中建材基金,在厦注册到资基金规模达1510.31亿元。同时,政府产业引导基金跻身全国四强。目前,我市正紧抓我国财富管理市场发展的重要机遇,发挥厦门自然环境、城市人文、营商环境等优势,加大对财富管理高净值人士和高端金融人才的吸引力度。

  去年底,由集美区政府打造的杏林湾基金聚集区揭牌成立。聚集区依托成熟的区级产业引导基金,通过“基金+基地”的运营模式,形成了一个集大型投资管理公司、金融机构和优质投资项目为一体的基金产业上下游产业链。目前已有乐爱融创基金、英诺天使基金等多家基金签约入驻,主投领域包括软件信息、现代物流、智能制造等,进一步助力企业融资发展。目前已经有191家基金公司在这里落户,基金规模达258亿。

  集美区产业投资有限公司投资部副经理 马亮:基金已经投了我们区37个项目,总体估值超70亿,我们年底有个目标是把我们基金聚集区总规模达到300亿左右。

  目前,我市正在积极打造厦门首个基金小镇,聚集基金及金融机构,建设地方投融资平台。下一步我市还将探索股权投资、黄金投资、离岸投资等财富管理新路径,打造境内外财富管理创新高地。

热词: 与共和国同行 建设金融强市 构建金融科技之城 财富管理高地