国明宝藏——闪亮的日子:我们的生活变了吗? 2019年09月26日

channelId 1 1 2 f3254a097cc04a52b452a3defc1938d0
联播
视频简介

国明宝藏——闪亮的日子:我们的生活变了吗?

  今天(26日)的《国明宝藏——闪亮的日子》系列报道,我们要去一位老厦门人家转转,听说他收藏的老物件里有一辆老款的桑塔纳轿车,我很想去瞧瞧,如果可以的话,最好再试驾一下,希望我的愿望能够实现。

  现场:我怎么有印象,是不是有见过他,我知道他啊,她说我们厦门台的节目她都有看,所以她认得你,还是我们的忠实观众,是我们的粉丝。

  没想到上门试驾的竟然是电视上的主持人,更没想到的是,这位主持人竟然也爱收藏旧物?

  现场:绿色那辆吗?你知道当时这个车卖多少钱吗?在90年代左右,桑塔纳要20万。当时的工资才几百元钱吧?300多元,所以当时有人有桑塔纳还是2000(型号),那不得了。

  现场:你好你好,这是老板吗?真正的老板,这是我的车。什么时候买的?这个是两年前吧。我还以为是20年前?那就不得了了。你买了多少钱?两年前这个买了7000块钱。你为什么会买这辆车呢?以前小时候坐出租车嘛,我这个人比较怀旧。

  张大哥说,当时买到这辆车的时候,发动机已经罢工了,他掏了1万6千多元,给它换了颗年轻的“心脏”,还给它里里外外做了一次“美容”。

  现场:能开出去试一下嘛?可以,可以。这个车其实坐起来不会比现在的车感觉差,非常有感觉,非常有情怀的一次体验,一下就能回到80、90年代的感觉。以前的士好像就是这样子的吧?对不对?

  看来国明很喜欢这辆桑塔纳,不过张大哥看起来好像没有出手的打算。

  现场:有没有人出过价钱,之前有一个人出了3万多,一点都没有犹豫吗?当时有在想一下子就可以赚几千块,后来想想我这车是代表一个厦门的文化,我就没有想那么多了。5万块卖不卖?不卖,不要。5万块还不卖?这个车已经是我的心血,已经投入下去了,再一个跟我两年多了,毕竟有感情了。好吧,那我们就不夺人所爱了。 

  虽然车不卖,但张大哥说他家里还有不少老物件,邀请我们上门看看。

  现场:小心台阶,小心台阶,这房子好久了,1976年建的,斑驳的岁月啊。你好,你好,里面坐,里面坐。哇,好有这种老厦门的感觉。

  虽然不像现在的商品房那样光鲜亮丽,但张大哥的家里处处透着生活的井井有条,老花砖、老音响、老桌椅,依然和一家人生活在一起。

  现场:这个是我以前小时候的一辆小童车。就是你自己的吧?对对对,现在给我女儿骑了,这个原来拿出来的是很旧的,我就重新给它漆面。星星这是你的车吗?是啊。还有这个风扇,这个风扇比现在的风扇还有劲,老风扇力气大很多,过去的东西,因为它没有那么高科技,只能实打实,用真材实料来完善它的功能。你还收这种磁带磁带,不好保养啊?所以有时候我们就把它放在这里,在日光灯下面照一下。

  并不是因为没有经济条件换掉这些家具、家电,相反,张大哥是特意精心保留下了这些老物件。

  现场:这个箱子没有很重,以前出门旅行啊,没有现在动车这么方便,就是要装很多东西,需要大,这是妈妈以前结婚用的箱子,然后之前有点发霉,我把它洗得干干净净的,你看上面还写着上海皮箱厂,都是上海货,奶奶这是你结婚的时候用的?对啊,对啊,40多年了,当年你还是新娘子哦。这个床啊,有100年了,我结婚的时候,奶奶结婚时候的嫁妆,在台湾做的。

  时间慢慢流淌着,媳妇变成了奶奶,儿子变成了爸爸,生活一直在变,也一直没变。

  现场:所以我们喜欢以前的东西,来怀念以前简单,单纯的时代,环境,厦门有句老话,就是勤能补拙、勤能生巧,勤快就能赚到钱,只要脚踏实地,奔着自己的目标,生活就能好起来,也能把玩老旧物的快乐,一直传承下去。

热词: 国明宝藏 闪亮的日子 生活