你永远年轻(三):造访地球两极的科考人:与共和国共成长 2019年09月26日

channelId 1 1 2 0d6b03288a5446aebab1387b3d3c7011
联播
视频简介

你永远年轻(三):造访地球两极的科考人:与共和国共成长

  系列报道《你永远年轻》,26日为您介绍的是共和国同龄人施纯坦,他曾穿越“死亡西风带”,登上南极冰山,他也曾踏上北极的土地。作为中国第12次南极科学考察和中国首次北极科学考察的队员,他见证了我国两极考察事业的发展和突破。

  日记:1996年3月5日,我们南极科考队,即将完成这次的科考任务,在南极的长城站附近,捡到一块南极石头,我想把这块石头带回祖国!

  1995年,就职于国家海洋局第三海洋研究所的施纯坦前往南极参加中国第12次南极科考,这次科考,他主要负责研究海洋同位素化学,在海上每航行5个纬度,他就需要取海水水样,用长绳将水样按要求从海里打上来,几趟下来,往往手就冻麻了。更令他难忘的,是七天七夜穿越西风带的经历。西风带是去南极的必经之路,也是气旋生成区,风力常常达到11级以上,巨大的风使得2吨多重的雪龙号剧烈抖动,左右摇摆的幅度能达到30多度。虽然晕船晕得厉害,但施纯坦还是坚持进行科研采样,在完成工作之余,还轮流帮厨,参与站区维护,投入抢险救难等。

  施纯坦:当时南极考察一定要家属签生死状,家属不签字,是不让你去南极考察。从上海出发到回来,总共瘦了11斤,晕船起来比住院还难受,带着任务来做,再怎么样也要坚持下去。我带了洋参泡了洋参汤,喝完吐,牛奶也是(喝完又吐出来)然后继续采样。

  几年之后,施纯坦又参加了中国首次北极科学考察,相比南极考察的条件,这次考察的设备、技术都有了不小的提升,雪龙号极地考察船还首次搭载直升飞机,实施冰上立体作业。施纯坦说,当时团队在北极建立了第一个连续观测浮冰站,在上面工作整整7天时间。这一趟考察,他们克服了北冰洋多雾、浮冰、海流等困难,航行一万多海里,先后在楚科奇海、白令海、加拿大海盆、北冰洋多年海冰区进行了科研工作。

  施纯坦:以前我们去南极时羽绒服是很笨重的,1999年北极考察时服装就轻多了。(首次北极科学考察)连厦大的两个老师,去了八个人,路途上大家互帮互助,有个团队,就觉得不像去南极那样辛苦。(到了北极之后)我们也到冰上去,把五星红旗插在北纬74°。

  如今,施纯坦还常常和三所的后辈讲他过去的故事,了解现在他们参加南北极考察的情况,叮嘱他们各类注意事项。施纯坦说,现在,科学考察的仪器设备和人员配置都上了很大一个台阶,中国人在南北极考察中也取得了一项项突破,祖国日趋强盛,自己也不能落后,不仅要活到老学到老,还要将孙辈们培养成建设祖国的栋梁。

热词: 你永远年轻 造访地球两极 科考人 与共和国共成长