长大后我就成了你:两代邮递员:邮路不变 世界在变 2019年09月26日

channelId 1 1 2 9109c86d7e25425ca568b31fb44b3601
联播
视频简介

长大后我就成了你:两代邮递员:邮路不变 世界在变

  新中国成立的七十年,在一代代奋斗者的努力下,我们的国家从百废待兴走进了美好新时代。从今天(26日)起,我们栏目将推出系列报道《长大后我就成了你》,寻找在同一领域拼搏的两代人,从他们的传承中,感受身边的变化。

  说到邮递员,大家一定会想起那些蹬着自行车,走街串巷送报送信的绿色身影。而随着时代的发展,书信这种传统的通信方式早已发生了改变,今天,我们就走近两代邮递员,听听他们的切身感受。

  中国邮政集团公司厦门市同安区分公司投递部 陈跃志:你这是在做什么,给它装袋,等一下好按顺序投送。

  陈跃志,同安的一名普通邮递员,早上一上班,他就开始整理打包要投递的报纸杂志和信件,九点,整理好要送的全部报刊信件,陈跃志骑着摩托车出门了。

  中国邮政集团公司厦门市同安区分公司投递部 陈跃志:哪一段路你最喜欢,靠溪边,这边靠溪,有风,旁边有树,有花草,感觉很不错。

  投递员将他们投递邮件的路线,称为邮路。陈跃志的邮路是同安城区的南门路到凤山路一带,这里曾经也是他的父亲——老一代邮递员陈延看的邮路。如今,在陈延看家里,他还保留着一辆他曾经骑过的自行车,从1971年开始当邮递员,老陈踩着自行车送邮件,从同安城区,到较为偏远的汀溪镇、莲花镇,这一送就跑了将近30年。老陈告诉我们,上世纪七十年代中期,他们也曾改骑过一段时间的摩托车,但是因为油费贵、路况差、摩托车又经常罢工,各方面条件不成熟,邮递员很快又换回了自行车。

  原厦门市邮政局同安邮政分局邮递员 陈延看:白天一身汗,雨天一身泥,那个时候路是不是不太好,都是泥巴路,没有水泥路,原来我送的时候都是平房,现在都是高楼大厦。  

  回忆过去,老陈告诉我们,他刚开始送邮件的时候,同安城区只有五条街,路也不宽。虽然,工作条件艰苦,但是,邮递员特别重要,那时,因为通信不发达,人们除了急事会拍电报外,大多数时候都是通过书信和远方的亲友保持着联系。

  原厦门市邮政局同安邮政分局邮递员 陈延看:我跑汀溪,跑了13年,骑自行车,早上出去,下午才回来,没有其它的通信工具或者什么东西,只能书信往来,寄信要多久,一般要一个礼拜左右才会到。 

  改革开放后,随着国家稳步发展,大家的生活条件开始改善,电话逐渐步入普通百姓家,老陈也发现自己送的信少了。

  原厦门市邮政局同安邮政分局邮递员 陈延看:原来我送信的时候,农村的电话还是手工的,手工通过总机去摇,再接线,所以比较麻烦,真的是很不发达,到了90年代才有了程控电话,那个时候,信就慢慢变少了,对,通讯发达后,信就变少了。

  1995年,陈跃志参加工作,成为了一名邮递员。他回忆那时,他的身上多了BP机,一开始送信骑的自行车,之后也换成了摩托车。

  中国邮政集团公司厦门市同安区分公司投递部 陈跃志:那时候只有BP机(寻呼机),那种Call机,谁打,你要快去找那个电话,才能回过去,再过几年,就是用手机,BP机配手机,用手机给他们回的。

  在陈跃志看来,手机和互联网的出现给邮递员带来的影响是最深刻的,自己的邮包里要递送的书信少了,多了手机、网络的话费单,过去书信才能表达的遥远问候,现在只需动动手指就能送达。

  中国邮政集团公司厦门市同安区分公司投递部 陈跃志:现在科技太发达了,(写信课堂)大家去旅游,都是用什么明信片寄回来收藏,家信什么的,已经很少了,就像农村,大山里,现在通信,手机什么的很方便,不像以前要一封信,才能知道外面什么事情。

  虽然,书信减少了,但是,陈跃志每天依然忙碌在路上,送报刊、送邮件,现在,他的工作同样不能缺少。而在父亲老陈看来,邮递员身上变化就是国家和时代的变化,现在大家的生活越来越好了,不过,邮递员任劳任怨、甘守平凡的精神不会变。

  原厦门市邮政局同安邮政分局邮递员 陈延看:反正有一份工作,要把工作做好,我也希望我儿子能跟我一样,一步一个脚印,把工作做好。

  中国邮政集团公司厦门市同安区分公司投递部 陈跃志:录取通知书。

热词: 长大后我就成了你 邮递员 邮路