国庆黄金周厦门铁路运输预计10月1日出现高峰日

发布时间:2019年09月27日 12:00 | 来源:厦门广电网


  记者从厦门火车站了解到,2019年“十一”国庆黄金周铁路运输将于9月28日启动,至10月7日结束,共计10天。在此期间,厦门火车站预计发送旅客约120万人次,同比增加2.96万人次、增长2.5%;高峰日预计出现在,峰值为16万人次。

  国庆黄金周期间,厦门火车站客流主要以探亲、学生、旅游等旅客为主,商务、务工流为辅; 其中,中长途客流主要集中在上海、北京、深圳、杭州、广州、重庆、汉口、昆明等城市间,短途客流集中在福建省内的武夷山、福州、诏安、龙岩、长汀等城市;客流呈双向交织集中出行,以高铁动车组客流占据主力;客流波动幅度大,呈现两头高、中间低的特点。

  “国庆”运输期间,为满足旅客出行需求,厦门火车站提前部署,着力优化列车运行方案,科学调配运力,进一步挖掘客运潜能提升运力。自9月28日起,计划加开前往上海虹桥、长沙南、武夷山东、泰宁、诏安、福州、龙岩、长汀南等热门方向的列车194列(含夜间动车),创假期加开列车新高。

  此外,与往年不同的是,今年国庆假期为方便相邻城市间短途旅客出行需求,厦门火车站加密列车开行频次,开行“1小时”城际列车28列,分别为:厦门至诏安间开行12列,厦门至龙岩间开行16列。

  为应对国庆假期客流高峰,厦门火车站将根据客流情况动态增设售票、改签及退票窗口,并设置快速进站乘车“绿色通道”;完善车站引导标识,在车站售票厅、进站口、候车室、站台、地道等关键处所增派车站工作人员和志愿者加强旅客乘降组织。为方便乘坐夜间动车的旅客,该站还积极沟通协调属地公交、地铁,调整公交、地铁开行时间,增开夜间往返市区和火车站的接驳车次,保障旅客顺畅出行。

  国庆假期,铁路部门将根据客流实际,动态加开列车,有出行需求的旅客可通过12306铁路客服平台、车站广播公告等方式,及时了解列车开行信息,合理安排行程。假日期间客流高度集中,请有需换取纸质车票的旅客尽早就近换取车票,携带车票及与票面信息一致的有效身份证件,提前到车站办理验票进站手续,以免耽误行程。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP