厦门出台“1+1+3”金融产业发展政策 2019年09月27日

channelId 1 1 2 97dda6bf27ef4d28b455e11a32696185
联播
视频简介

厦门出台“1+1+3”金融产业发展政策

  在27日上午举行的金融产业促进大会上,我市发布了系列金融产业发展扶持政策和专项规划,不仅明确了厦门金融产业“两区两高地”发展定位,还推出系列政策包,助力厦门大力建设金融强市,打造金融科技之城。

  大会发布的系列优惠政策,将金融服务业作为招商引资主攻方向,具体包括:1个意见、1个规划和3个专项措施。        

  《关于大力建设金融强市打造金融科技之城的意见》拟作为指导未来一段时期我市金融业发展的行动纲领,结合我市当前发展实际,提出建设“服务两岸、辐射东南亚、连接海丝、面向全球的区域性金融中心”和全力打造金融对外开放先行区、产融结合发展示范区、金融科技发展高地、财富管理创新高地等“两区两高地”的发展定位。

  《厦门市金融业发展专项规划(2019-2025)》则系统性规划未来五年金融产业发展,提出到2025年全市金融业营收超过3000亿元(年均复合增长约10%),金融增加值超过1000亿元(年均复合增长约9%)的产业发展主要指标目标。

  三个专项措施各有所侧重,《金融业发展措施》重点增加了培育金融科技产业、扩大金融对外开放等内容,覆盖全部类型金融机构、聚焦重点引进的金融业态。《人才办法》将高层次金融人才分为行业领军型、高级精英型、青年骨干型等3种类型,兼顾现有存量人才和新引进人才,使政策有效覆盖厦门市金融人才中坚力量。《股权投资措施》则更新既有政策,对管理公司和基金项目予以一次性落户奖励;企业高管可享受金融人才政策;将原有自贸区内投资奖励、风险补助扩大到市,提高了厦门市金融政策的吸引力。

  与会金融企业家和行业专家表示,大会发布的厦门建设金融强市的系列扶持政策和发展专项规划,将为今后金融机构和金融科技企业在厦发展提供更好的发展指引和制度保障。

  中金资本董事长 丁玮:书记和市委市政府高瞻远瞩,能提前布局在全国范围内应该说是非常好的一个想法,不仅是有想法,主要是整套的措施非常到位,是我看到最全方位的一套措施。

热词: 厦门 出台 金融产业 发展 政策