金融专家建言助力厦门金融强市建设 2019年09月27日

channelId 1 1 2 806a1f2bf2604b138d52dcf12c2b8d2a
联播
视频简介

金融专家建言助力厦门金融强市建设

  在27日上午的大会上,省委常委、市委书记胡昌升提出要围绕建设金融强市,把厦门建设成为服务两岸、辐射东南亚、连接“海丝”、面向全球的区域性金融中心。这一提法得到与会金融界人士的热烈响应,大家对未来厦门加快金融高质量发展,全力打造金融强市提出了许多“金点子”。

  中国证券投资基金业协会党委书记、会长 洪磊:胡昌升书记今天的报告非常振奋、非常震撼,它是贯彻习近平总书记在厦门提出金融发展战略的一个具体的落实和体现。

  北京大学汇丰金融研究院执行院长 巴曙松:我们从厦门的产业结构本身来看,其实已经变成了一个服务业占主导的一个重要的中心城市,所以从它发展的内在的趋势看,确实到了一个通过金融业的发展来带动整个城市产业结构升级的这么一个发展阶段。

  中国建设银行首席经济学家 黄志凌:尤其是目前的定位我觉得还是比较准的,对未来发展的一些措施也都是针对性比较强的,所以对厦门实现未来亚洲的区域金融中心我还是有信心的。

  如何把发展目标落地落实,切实把厦门建设成区域性金融中心,金融专家们也从营商环境、科技金融、产业辐射、人才合作等方面,给出了具体的对策建议。

  台湾上市柜公司协会创办人荣誉副理事长 施明豪:台湾在金融市场的国际化人才是非常优秀,我觉得如果厦门能够再加上台湾,那绝对可以打造一个非常成功的一个金融板块。

  中信证券股份有限公司董事长 张佑君:要有一个非常好的金融发展的环境,这个环境不仅仅是物质环境,我认为更多的是一个交流、信息、通讯,这样的一个平台,特别是在金融大数据的汇集上,如果有一个比较好的计划和战略的话,我认为成为一个区域金融中心的目标是一定能实现的。

  中国银行原行长 李礼辉:希望说这里在我们的金融业的监管方面能够更多地鼓励创新,财政政策方面能够更好地落地,能够对于金融机构、对于金融人才、对于科技人才来厦门有更大的吸引力。 

  中国建设银行首席经济学家 黄志凌:像保险机构、像信托、像基金的这些专业市场应该有更大的快的发展,透过这些专业市场向全国进行辐射,未来厦门金融中心的形成会不同于纽约、伦敦,他应该具有区域特色,更重要的是具有专业特色,我觉得这样可能会走出一个更好的路径。

热词: 金融专家 建言 厦门 金融 强市 建设