你永远年轻(四):厦鼓摆渡人:鹭江浅浅 情谊绵绵 2019年09月27日

channelId 1 1 2 ad463fd7795d4cf79aefd8691f649446
联播
视频简介

你永远年轻(四):厦鼓摆渡人:鹭江浅浅 情谊绵绵

  轮渡,伴随着鼓浪屿而生,是无数老厦门人珍藏的回忆,也是无数来厦旅客的美好记忆。27日,我们要带您认识一位厦鼓摆渡人——白锡仁。1950年出生的他,童年时就经常跟随在轮渡工作的母亲,乘坐渡轮,往来穿梭于厦鼓海面。1979年,他正式接过母亲手中的“接力棒”,成为一名渡轮驾驶员。从木头船,到铁制船,再到双层钢制船,从为往来于厦鼓两地的厦门人摆渡,到满载着世界各地的游客饱览鹭江两岸风光,白锡仁见证了轮渡的创新与发展,也将自己的满腔情意交付给了那一方小小的驾驶舱。

  女儿白璐:哇你穿西装还是很帅的,怎么平时都不见你穿?

  白锡仁:上一次穿西装还是九几年的事了,最爱的还是工作服。

  简单的白衬衣,是白锡仁穿了27年、却始终念念不忘的工作服;人来人往的厦鼓码头,则是白锡仁待了大半辈子、还是忍不住时常回来转转的老地方。早在上世纪六十年代,当时才十多岁的白锡仁就常常跟随在轮渡担任售票员的母亲一同来“上班”。来来回回之间,他与轮渡也结下了一生的情缘。

  白锡仁:那个船是木头制的,11号12号多少会漏一点(水)它们以前没像现在这样,是要手动的,不是自动的,所以有时候帮他们(水手)抽一下水,跟他们玩。 

  白锡仁依稀记得,当年公司的木头船数量不多,但班次很密集,因为每天都有大量的市民需要乘坐渡轮上下班。而他在船上玩耍时,也会帮助船员做一些力所能及的事情。渐渐地,他对驾驶渡轮有了向往。带着这个“船长梦”,1979年,白锡仁“子承母业”入职轮渡,正式成为一名渡轮驾驶员。

  白锡仁:我刚来那几年,就是开铁壳船,后来才开单车船。 

  驾驶员:第一代是10号,11号,还是有更早的?

  白锡仁:更早的是两个木头,两个木头的11、12,后来改成铁的,再慢慢地进化。

  白锡仁回忆,上世纪七十年代,轮渡公司开始逐渐淘汰那些密闭、落后的木头船,一艘艘铁制渡轮开始肩负起摆渡的重任。而随着生活水平的不断提高,越来越多人来到厦门旅游,上世纪八十年代,公司开始陆续新增环鼓航线、海上小巴航线、直通“海上乐园”等专线,而每一种船,白锡仁都能很快上手。

  白锡仁:当时在那个小船上,一手要抓这个舵,一手要抓这两个车,现在这个是有两个主机,小巴是只有一台,单舵单车,它这个是单舵两车,不一样,这手要看方向,舵不是乱转的,要看船头拐到哪里,我们看角度怎么样,这个要收手。

  船来船往,白浪涛涛。如今,穿梭于鹭江之上的渡轮,从铁制船更新成了31艘功能先进、舒适现代的钢制客船,码头也由轮渡码头和钢琴码头两个,扩展到了嵩屿、东渡、内厝澳等7个。2005年,白锡仁退休,接力棒又传递到了女儿白璐手中,她开始工作在轮渡客运服务一线。

  白璐:很小的时候大概七八岁,在我印象里,我就跟他到轮渡这边来,我童年有一半的时间都是在轮渡度过。 

  白锡仁:我母亲留给我的,我留给我女儿,这样一代一代传下去。 

  退休后的白锡仁,仍然心系着轮渡的发展,作为与共和国共成长的一代人,他最常对后辈说的话是,“一定要越做越好,为公司做出贡献,为祖国做出贡献。”

  白锡仁:祖国的繁荣富强,让我们过上了这样的美好生活,虽然年纪越来越大,但我感觉心态越来越年轻。

热词: 你永远年轻 厦鼓摆渡人 鹭江