【长大后我就成了你】父子接力 为厦门港建设发展打拼 2019年09月27日

channelId 1 1 2 94341663903c478e8e320773dd31b4ae
联播
视频简介

【长大后我就成了你】父子接力 为厦门港建设发展打拼

  新中国成立后,厦门沿海的一片片滩涂逐渐变身为码头,从小船摇曳到桥吊林立,曾经的小码头如今已发展成为中国十大港口之一。9月27日的《长大后我就成了你》系列报道,我们就和父子两代码头工作者,一起来聊聊厦门港的前世今生。

  原海天码头机电科工程师 洪良辉:这两台是1992年从日本买回来的二手设备。(为什么要二手?)因为当时我们资金有限,所以码头刚建起来,经费不足。

  一到海天码头,洪良辉就迫不及待地招呼我们来看他的这两位“老伙计”——27年前,从日本购置的两台二手桥吊。1975年,老洪从汕头调到厦门的港口工作,负责各种码头用机械设备的采购、安装和后期维保工作。老洪说,这两台桥吊虽然是“二手货”,但它们却成为当时码头上最先进的机械设备。

  原海天码头机电科工程师 洪良辉:上去都要爬楼梯,没有电梯。(跟其它桥吊还不一样?)对,安装的时候,首先我就要上去,哪一部分坏,我要看一下。

  从最早的土吊车,到后来的轮胎吊,再到现在的大型桥吊,说起码头上的机械设备,老洪是如数家珍。

  原海天码头机电科工程师 洪良辉:港口变化很大,我们来的时候,东渡这一片都空空的,没东西。现在看着很“可怕”一大片,原来我们就装两三台,三四台就感觉很多,后来我退休的时候一看,一排下去。

  让老洪颇感欣慰的是,之前这些设备基本依赖国外进口,而如今,放眼望去,码头上的机械设备都是性能优良的中国制造。

  原海天码头机电科工程师 洪良辉:厦门主要是一个优良的港口,我以前就看重了这一块,我认为以后厦门港肯定会搞码头,会发展,知道会发展这个深水港,没想到会发展的这么快,而且现在都发展到岛外,海沧那边一大片。

  看着厦门港日新月异的变化,老洪也鼓励孩子能够学习相关专业。1997年,儿子洪海强大学毕业后,也成为了一名码头工作者。目前,他在海沧的海润码头负责调度工作,协调安排码头上作业人员和设备。

  厦门海润集装箱码头操作部值班调度 洪海强:我就是学港口专业的。(是因为父亲的原因,才学这个专业的?)对。(您小时候觉得父亲的工作是什么样的?)觉得父亲的工作比较忙,机械经常会故障,有的时候半夜还要从家里出来(去维修)。

  虽然辛苦,但海强却从未听到父亲抱怨过,勤勤恳恳工作直到退休。儿时记忆里父亲的忙碌,也成了海强现在工作的常态。

  厦门海润集装箱码头操作部值班调度 洪海强:我(刚)去工作的时候,船固定的话,一周就十几条(货船)不是很大,近洋线的船,现在也慢慢的,远洋的也跟上了,一些内支航线也都做起来了,现在的话,比以前多了很多。

  如今,厦门港的航线已经遍布全球,随时都会有货轮前来靠泊,海强和同事们必须24小时轮班值守。

  厦门海润集装箱码头操作部值班调度 洪海强:(这艘船是准备要走了吗?)船舶,要离了。(它是去哪里?)它下一港应该是香港。(像这个船是多少吨级?)12万吨级,还不算我们这里最大的,还不算,我们还有(船长)366米,15万吨级的,比它大的。

  从黑白到彩色,老洪珍藏的这些老照片,也见证着厦门港口的发展变迁。1982年,厦门东渡一期码头四个万吨泊位建成投用,1983年,港口的集装箱吞吐量只有3000标箱。到去年,厦门港集装箱吞吐量已达到1070.23万标箱,和当时相比增长了三千多倍。2018年,厦门港排名已位居全国第七,世界第十四位。

  老一代建设者洪良辉他们用青春和汗水为厦门港打下了基础。如今,儿子海强这一代接过父辈的接力棒,继续为厦门港的未来奋斗着。海强说,小时候父亲曾教育他,无论在哪个岗位,都要以严谨认真的态度去面对,这番话他至今铭记于心。

  原海天码头机电科工程师 洪良辉:每一单每一票都要搞清楚,都要认真负责,不要马马虎虎。

  厦门海润集装箱码头操作部值班调度 洪海强:努力把自己手头上的事情做好,做到不会有什么差池。

热词: 长大后我就成了你 父子接力 厦门港建设 发展 打拼