与共和国同行:坚持高质量发展 建设高素质创新创业之城 2019年09月28日

channelId 1 1 2 c70b925c6363428597844585911f3712
联播
视频简介

与共和国同行:坚持高质量发展 建设高素质创新创业之城

  在新中国波澜壮阔的七十年伟大征程里,厦门从曾经一个偏僻的海防小城,蜕变成为高素质、高颜值的现代化、国际化城市,闯出了一条具有中国特色的跨越式发展道路。特别是近年来,厦门坚持实施创新驱动战略,促进动能新旧转换、产业转型升级,加速厦门经济驶入高质量发展的快车道。

  软件与信息技术服务业是厦门的千亿产业链之一,而厦门软件园则是承载这条千亿产业链的核心载体。如今,镶嵌于环岛路上的软件园一期成为了厦门科技金融和股权投资的聚集区;背倚虎仔山的软件园二期,创造了“1平方公里大于600亿营收”的瞩目成绩;而沿着习近平总书记擘画的“跨岛发展”战略,与集美新城同生共长的软件园三期,不仅吸引了众多大数据、人工智能等企业入驻,也成为承载各类国家级创新中心的沃土。

  在国家发改委的指导下,国家公共信用信息中心与厦门市共建的国家信用大数据创新中心就落户在软件园三期。这个中心是国家信用大数据全国备份中心,在金融、城市治理等领域,开发信用大数据产品。

  厦门信息集团大数据运营有限公司副总经理 黄永刚:可以推动解决一些中小微企业融资难融资贵的问题,有信用的企业获得更好更低的融资成本,信用创新中心也会(吸引)信用相关的企业到厦门来,共同构建信用产业生态。

  与此同时,百度在软件园三期试行无人驾驶车、国内三大运营商在这里建设5G创新试验区,今年内,华为智能制造云和鲲鹏生态基地将进驻办公,软件园三期正成为5G+、人工智能等新兴业态的创新聚集地。

  截至今年7月底,软件园三期已累计通过入园审核企业2743家。其中,今年新增数量为541家,日均新增数量达2.5家。

  厦门创新软件园管理有限公司总经理 蔡东亮:今年上半年厦门软件园的营业收入是488亿,同比增长了19%,其中软件园三期是101亿元,同比增长了40%。

  厦门软件园的跨越发展,是厦门坚定实施创新驱动发展战略,打造高素质的创新创业之城的一个生动缩影。目前,厦门已形成了软件、光电、生物与新医药、电力电器、钨材料、视听通讯等6个国家级特色产业基地,火炬高新区光电显示产业集群成为全国唯一的光电显示产业集群试点。平板显示、计算机与通讯设备、金融服务、软件信息等8条产业链群规模超过千亿。半导体和集成电路、新材料、生物医药等战略性新兴产业近几年均保持两位数增长。

  随着厦门推进大招商大发展力度的不断加大,近期,总投资100亿元的中航锂电厦门项目、总投资480亿元的天马柔性6代线等大项目又相继落户厦门,厦门先进制造业,战略性新兴产业正进一步提质增效。

  厦门市统计局新闻发言人 总统计师 李薇:(尤其是)“互联网+产业”的深度融合发展,到2018年,厦门地区生产总值增速在十五个副省级城市中排名第5,高新技术产业占规上工业增加值的比重,也达到68%,我们走出了一条经济高质量发展之路。

热词: 与共和国同行 坚持 高质量发展 建设 高素质 创新创业之城