你永远年轻(五)——归国华侨:“侨” 缘之起 一往而深 2019年09月28日

channelId 1 1 2 52af13deab3148179f79f4f070968531
联播
视频简介

你永远年轻(五)——归国华侨:“侨” 缘之起 一往而深

  今天故事的主角,是一名出生在缅甸的归国华侨。他从小受到父辈的影响,立志“好好学习,争取回国”。在1963年底,他跨越中缅边界,几经辗转,来到陈嘉庚倡办的集美侨校读书。从此,他在厦门学习、工作、生活,与厦门的侨务事业结下了不解之缘,并延续至今。

  现场:这个是年轻,更年轻了。怎么样?可以吧?年轻吗?有没有那个东南亚风味?

  如果不说,你肯定想不到,这位看起来年轻又有活力的老人今年已经72岁了。1947年,他出生在缅甸,并在那里生活了十几年。

  缅甸归国华侨 王起鹍:在国外的时候,基本上我们这一代,早上起来就很喜欢,就打开听一听国内的一些新闻,每次一打开,肯定就是《歌唱祖国》,听到这个歌以后就想到说,我们背面还有一个祖国。

  抗日战争爆发后,王起鹍的父母移居缅甸,可是祖国却一直在他们的心中不曾远离,他们将爱国的种子种在了孩子们的心里。所以从小,王起鹍就梦想着长大能驾驶汽车回到祖国。终于,在1963年底,王起鹍的父亲带着他和妹妹跨越中缅边界,来到陈嘉庚先生倡办的集美侨校读书。虽然出发前,父亲已经让他做好了思想准备,但是生活条件上的差异,还是让刚刚回国的王起鹍难以适应。

  缅甸归国华侨 王起鹍:住的条件很差,没有自来水,所以说洗澡还要自己提水,然后吃的也是比较差,当时自然灾害时期,就是总的生活条件是很困难的,但是我们还是度过来了。

  六十年代的祖国,物资匮乏,很多人都不理解,那时候为什么会有那么多的海外华侨放弃国外优越的生活条件,非要回到祖国。

  缅甸归国华侨 王起鹍:爱国,父辈的影响,父辈知道,在解放前是为什么他们会到国外去,所以说他们希望,我们有自己一个强大的祖国,所以说他把子女送回来读书,建设我们祖国,大家没有忘记,只有祖国的强大,才是海外华侨的强有力的靠山。

  陈嘉庚先生倡议创办的集美侨校,是现在华侨大学华文学院的前身。许多侨生就是在这所学校接受了良好的教育,成为建设祖国的有用人才。

  缅甸归国华侨 王起鹍:60年代,培养了大概2万多个华侨学生,我们整个班级大概是来自二十几个国家,我们一个班,现在已经我们的校友五湖四海都有,到国外,世界各地都有。

  从走进这所学校开始,王起鹍就与“侨”结下了不解之缘。1978年党的十一届三中全会召开,吹响了侨务工作改革开放的号角,厦门的侨务工作也得到了恢复与发展。

  缅甸归国华侨 王起鹍:(当时)在厦门电机厂工作不久,侨办要恢复,侨联要恢复工作,我就协助他们侨务部门做一些工作,然后刚好,侨校要复办。

  为了侨校能够复办,让侨生们重新走进校园,王起鹍做了不少努力。多年来,王起鹍更是一直对母校关心支持。即使是退休之后,也仍然关心母校的建设。华文学院要在缅甸办孔子课堂,都是王起鹍在牵线搭桥,出谋划策。他还经常回到母校,给学生讲他们当年回国参加新中国建设和社会主义建设的故事,激励新一代的侨生们。

  华侨大学华文学院院长 胡培安:有一个很年轻的心,你看现在他70来岁了,根本不像70来岁的人,因为他有一颗这种叫家国情怀,他一辈子喜欢这种侨生的侨务工作,侨生教育。

  缅甸归国华侨 王起鹍:我们(新中国成立)已经70年了,习总书记说70年是一个起步,如果是起步,我们还算是年轻,应该继续,继续我自己熟悉自己热爱的工作 “侨”的工作是做不完的。

热词: 你永远年轻 归国华侨 侨缘之起 一往而深